лечим головную боль при фарингите

Насморк при ангине

При ангине бывает насморк?

Вопрос достаточно сложный и требует специальной раскладки по полочкам. Дело в том, что ангина, сама по себе, насморка не вызывает и относить такое явление, как мокрота в носу, к течению ангины нельзя. Иное дело, когда происходит наложение двух заболеваний одного на другое, и тогда на фоне ангины возможно наличие насморка.

Ангина представляет собой острое инфекционное заболевание, вызванное стафилоккоками. Она подразделяется на множество разновидностей, которые являют собой разные формы течения одного и того же процесса. Раньше считалось, что ангиной можно заболеть весной или осенью, однако, в последние годы она стала характеризоваться и как сезонное летнее заболевание. Возбудители болезни могут нападать на организм в период его ослабления вследствие переохлаждения или переутомления. Именно в этот момент возможно появление насморка, как реакции организма на длительное нахождение в среде с пониженной температурой. Однако непосредственно к ангине насморк не имеет никакого отношения, она имеет другие симптомы, речь о которых пойдёт ниже.

Классическая ангина протекает без насморка и кашля. Другое дело, что возможно возникновение кашля после ангины. Это бывает при воспалительном процессе миндалин, спровоцированном течением заболевания. В этом случае рекомендуется применение раствора из меда, настоянном на шалфее и ромашке для лечения воспаления.  Инфекция, вызывающая ангину, поражает дыхательные пути, что провоцирует отёчность горла, также способствующую появлению кашля.

Кашель характерен для развития острой респираторной вирусной инфекции, и лечить его надо методами, приемлемыми для её лечения. Если же болит горло при наличии насморка и кашля, то, скорее всего подобное сочетание свидетельствует не об ангине, а о тонзиллите, ларингите либо фарингите — заболеваниях, вызываемых вирусами, п

Источник

Search

You are here

Janrain Page Share

Симптомы простуды: как лечить?

Простудные заболевания являются самой частой причиной для визита в аптеку в холодное время года. Они связаны с острым воспалительным процессом

Специалисты часто не видят необходимости в выяснении причин простуды (т.е. какой микроорганизм стал причиной заболевания). Диагностические тесты позволяют получить результат через 8-10 дней, тогда как выздоровление обычно наступает значительно раньше. Поэтому особую актуальность приобретает симптоматическое лечение простуды, т.е. устранение ее проявлений с целью улучшения самочувствия.

Насморк

Насморк возникает как результат воспаления и отека слизистых оболочек носа. Болезнетворные микроорганизмы попадают на слизистые и повреждают их, что вызывает выброс медиаторов воспаления. Это запускает соответствующую реакцию, которая сопровождается болью и другими ощущениями дискомфорта (жжением, покалыванием в носу, желанием чихнуть), отеком, выделениями из носа.

Отек является причиной снижения чувствительности к запахам во время простудных заболеваний. Также из-за отека слизистых нарушается отток содержимого из околоносовых пазух. Это провоцирует гайморит – осложнение насморка.

Фито. Это препарат для местного применения, который содержит эфирные масла ( камфарное, эвкалиптовое, терпентинное и др.), обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Мазь Доктор МОМ

Аккуратно удалять выделения из носа. Для детей до 3 лет можно использовать специальные аспираторы для удаления носовой слизи. Взрослым рекомендуется пользоваться одноразовыми или тканевыми платками.

Создать благоприятный микроклимат. В комнате необходимо проводить регулярные влажные уборки, проветривание. В холодное время года, когда работает центральное отопление, рекомендуется дополнительно увлажнять воз

Источник

Кашель при фарингите. Чем лечить сухой и влажный кашель? Фарингит у детей: симптомы и лечение

Першение и боль в горле, ощущение комка и желание прокашляться – эти симптомы знакомы каждому человеку. Зачастую они сопровождают фарингит. Сегодняшняя статья расскажет вам об этом заболевании. Вы узнаете основные признаки и способы устранения патологии.

Предварительная характеристика

Фарингитом называется воспалительный процесс, протекающий в области гортани. При нем поражается лимфоидная ткань. По характеру происхождения болезнь бывает инфекционной и неинфекционной. В первом случае развивается патология из-за поражения вирусами и бактериями, а также вследствие какого-либо другого заболевания (скарлатина, грипп, коклюш). Неинфекционный фарингит встречается реже. Его появление спровоцировано вдыханием загрязненного воздуха или химических (раздражающих) веществ. Узнать, что именно вызвало болезнь, можно только путем лабораторных исследований.

Наиболее часто диагностируется фарингит у детей. Симптомы и лечение будут представлены вам далее. Перед этим стоит сказать, что есть две формы патологии: острая и хроническая. Последняя возникает в результате неправильной терапии или отсутствия таковой.

Появление фарингита разных форм

Наиболее часто болеют фарингитом дети дошкольного и школьного возраста. Если патология возникла внезапно, то протекает она в острой форме. При ней присутствуют такие симптомы, как сильная боль в горле, першение. Во время осмотра можно увидеть сильное покраснение слизистой оболочки, отечность. Часто возникает сухой кашель при фарингите. Сопровождаться болезнь может высокой температурой (до 39 градусов). У детей патология провоцирует головную боль, общее недомогание, усиление сонливости. Если добавляется насморк (что не является редкостью), то речь идет об остром назофарингите. Отсутствие современной тер

Источник

Источник

Препараты для лечения ларингита

Ларингит – довольно неприятное заболевание, которое иногда настигает человека в самый неподходящий момент. Вдруг ни с того ни с сего пропадает голос или появляется «лающий» кашель. Мучает сухость в горле или непонятный дискомфорт при глотании.

Тогда на помощь придёт лекарство от ларингита – препараты, оказывающие противовоспалительное, успокаивающее, анестезирующее, смягчающее действие.

Основные характеристики ларингита

В самом названии заболевания заключена его природа. Это воспаление слизистой гортани, которое в случае отсутствия адекватной терапии может распространиться на близлежащие отделы дыхательных путей (например, трахею).

При визуальном осмотре отмечается гиперемия слизистой, её утолщение. В отдельных местах лопаются кровеносные сосуды, кровяная жидкость выпотевает на поверхность.

Больные отмечают головную боль, повышение температуры тела, признаки интоксикации (особенно если патология вызвана бактериями или вирусами).

И все-таки основным признаком ларингита является осиплость голоса, возможно, кашель, чувство дискомфорта при разговоре. Процессы могут сопровождаться сухостью или, напротив, гиперсекрецией слизи вследствие раздражения рецепторов поверхностного слоя гортани.

Основные принципы в организации лечения

Лечение таких состояний должно основываться на причине заболевания. Если основным фактором риска явилось механическое или химическое воздействие, то его действие должно быть прекращено. После этого рекомендуются лекарства при ларингите:

обильные полоскания (настои и отвары календулы, зверобоя, ромашки; солевые растворы; спиртовые настойки эвкалипта, мяты перечной, корня аира);

головные боли от уха к затылку
Доброе время суток! Прошу помощи, уже 3 месяц мучаюсь с головой, все началось 1,5 года назад, застудила голову, была надутая, болели глаза, выявили артроз с1-с3, носила воротник, кололи уколы, все прошло. В сентябре пошла на т?

В случае инфекционной природы заболевания эффективны смазывания антисептиком (фурациллин) или прижигания 3-5% раствором нитрата серебра. При аллергической природ

Источник
болит голова ломит уши
Когда одновременно болит ухо и затылок, это может быть связано не только с простудно-вирусными заболеваниями. Если головная боль локализуется в затылочной части, она обязательно будет отдавать в область ушей. 

При?

Источник

Острый тонзиллофарингит

Автор: Четверг, 06 ноября, 2014

Острый тонзиллофарингит – современный термин, который объединяет инфекционное воспаление слизистой оболочки глотки и небных миндалин.

Воспалительные заболевания небных миндалин и глотки, что именуются тонзиллофарингитом, относятся к самым распространенным патологиям верхних дыхательных путей. С жалобами на боль в горле, затрудненное глотание, головную боль, которые сопровождаются лихорадкой и увеличением лимфоузлов на шее, к врачам обращаются пациенты разных возрастных групп, но чаще страдают дети.

Что такое тонзиллофарингит

При остром воспалении небных миндалин, которое обычно имеет бактериальное происхождение и сопровождается резким повышением температуры и болью в мышцах и суставах, речь идет о тонзиллите. Более известно другое название этого заболевания – ангина.

Острое воспаление слизистой оболочки глотки говорит о фарингите, который в большинстве случаев вызвано вирусами. Реже причиной является бактериальное заражение.

Но на практике воспаление миндалин обычно сопровождается воспалением задней стенки глотки, и на оборот. Вероятно, причиной этого являются тесное анатомическое соседство миндалин и глотки и сходство строения тканей. Поэтому в настоящее время актуальность получил термин «острый тонзиллофарингит».

Добрый день, у сына(3,5г.) высокая темперарура, второй день, сегодня смотрели и педиатр, и лор: диагноз ангина 18 October 2013, 17:25 Добрый день, у сына(3,5г.) высокая темперарура, второй день, сегодня смотрели и педиатр, и лор: диагноз ангина. Но меня беспокоит то, что ребенок жалуется на головную боль, с трудом поворачивает голову в стороны. показывает, что болит все-таки больше к шее с правой стороны. Вопрос в том, может ли боль в горле отдавать в шею и затылок? Спасибо.

Причины тонзиллофарингита

<

Источник