дневник головных болей при мигрени

АЮРВЕДИЧЕСКИЙ И ТАЙСКИЙ МАССАЖ В КАЗАНИ. ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТА ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. 8-906-110-25-01 И 8-903-313-41-11

Аюрведа и лечение болезней. Головная боль и мигрень

Аюрведа и лечение болезней. Головная боль и мигрень

Головная боль может быть вызвана целым рядом причин — нарушением пищеварения, запорами, простудой, гриппом, неправильной осанкой или мышечным напряжением. Нередко головная боль имеет неврогенное происхождение, поэтому она и рассматривается в этой главе, хотя может быть отнесена и к другим категориям заболеваний. Наиболее тяжелая головная боль бывает при мигрени, которая часто обусловлена наследственными факторами. Во многих случаях головные боли сопутствуют гипертонии и повышенному внутричерепному давлению. Многие из методов лечения гипертонии применяются и при головных болях.

Головная боль принадлежит к числу расстройств, связанных преимущественно с ватой. Головная боль вата-типа обычно сильная, сопровождается тревогой, депрессией, запорами и сухостью кожи. Ее могут спровоцировать недосыпание, нерегулярное питание, чрезмерные физические и психические нагрузки, беспокойство и стрессы.

Головная боль питта-типа нередко сопутствует заболеваниям печени или токсическим состояниям крови и проявляется ощущением жжения, покраснением лица и глаз, светобоязнью, гневливостью, раздражительностью и носовыми кровотечениями.

Головная боль капха-типа — более тупая, сопровождается ощущением тяжести и усталости, иногда тошнотой, скоплением слизи, усиленным слюноотделением или даже рвотой. Обычно головная боль этого типа обусловлена застоем слизи в различных частях головы и может сопутствовать легочным заболеваниям.

При головных болях, связанных с застойными явлениями, с воспалением придаточных пазух или болях, возникающих на фоне простуды, при кашле или аллергии

Источник

Головная боль

Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распространенных жалоб. Хотя чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, все же бывают случаи, когда она требует медицинской помощи. Если голова болит сильнее, чем когда-либо раньше, вам срочно необходима помощь врача. Если вы беременны и у вас бывают головные боли, обсудите эту проблему с вашим врачом. Около 90% всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, головные боли, связанные с повышением артериального давления, кластерные головные боли и мигрень. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией и тревогой. Проблемы с давлением являются наиболее частой причиной головной боли. Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу. Кластерные (еще говорят гистамин-зависимые) головные боли обычно очень сильные. Чаще всего они бывают у мужчин среднего возраста. Кластерная головная боль быстро усиливается и продолжается от 30 минут до 2 часов. Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует.

Причины развития мигрени

Мигрень связана с изменениями в работе нервной системы, выделением определенных химических веществ в головном мозге и расширением кровеносных сосудов. К возможным пусковым механизмам мигрени относятся голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства, факторы окружающей среды и некоторые продукты.<

Источник

К основным факторам, провоцирующим возникновение приступа, относятся: стресс, разрядка после эмоциональных переживаний, период менструации и овуляции у женщин, недосыпание или избыточный сон, физические нагрузки, некоторые лекарственные препараты, сильный свет, шум, неприятные запахи, сильные вестибулярные раздражители (езда в поезде, автомобиле, самолете, морское путешествие, качели), сопутствующие заболевания.

Важным провоцирующим фактором может быть перемена погоды. Погода провоцирует боли путем изменения барометрического давления, состояния атмосферного электричества, увеличением числа малых ионов, отношения положительно и отрицательно заряженных частиц.

Следует отметить также яркий солнечный свет, мелькающие блики, поток горячего сухого ветра. Огромное влияние на возникновение приступов оказывают психологические факторы в форме эмоционального стресса и конфликтов. Как правило, приступ возникает не на высоте эмоционального переживания, а в период послестрессовой релаксации.

Перечисляются в порядке от наиболее общих (нужных для всех здоровых, а тем более страдающих от головных болей) к менее обязательным (для предупреждения вредных факторов, которые вызывают головные боли именно у вас).

Ночной сон в возрасте 7-10 лет должен составлять не менее 10 часов в сутки; в 10-14 лет - 9 часов, у взрослого - 6-8 часов. И в будние дни, и в выходные рекомендуется ложиться и вставать в одно и то же время. Старайтесь просыпаться и засыпать в одно и то же время

Если ребенок или взрослый при такой продолжительно­­­сти сна не высыпается - необходимо его увеличить (раньше ложиться).

Но излишний сон тоже может стать причиной головной боли. Многие склонные к головной боли люди находят, что они могут предупредить возникновение приступа, если встанут с постели на десять-пятнадцать минут раньше. В таком случае раньше вставайте по утрам. Хорошее

Источник

Головная боль

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2016; проверки требуют 22 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2016; проверки требуют 22 правки.

Головна́я боль ( новолат.   cephalalgia, от др.-греч. ἐγκέφαλος  «головно́й мозг» + ἄλγος  «боль») — один из наиболее распространённых неспецифических симптомов разнообразных заболеваний и патологических состояний, представляющий собой боль в области головы или шеи

. Наиболее часто причиной головной боли являются сосудистые нарушения, связанные с расширением или спазмом сосудов внутри или снаружи черепной коробки. Данный общеклинический симптом следует отличать от мигре́ни, являющейся его частным случаем.

. Она возникает вследствие воздействия на расположенные в голове или шее 9 областей, чувствительных к болевым ощущениям: череп (надкостница), мышцы, нервы, артерии и вены, подкожная ткань, глаза, носовые пазухи и слизистая оболочка. Способ лечения головной боли зависит от выявленной болезни или причины появления симптома, в большинстве случаев назначаются анальгетики.

Содержание

Историческая справка [ править | править код ]

Отдельные упоминания о периодических головных болях, напоминающие по описанию клинику мигрени, появились более 5000 лет назад. В XIX—XVI веках до нашей эры в вавилонской литературе также были найдены описания приступов головной боли, которую сравнивали со вспышкой молнии. Впервые гемикрания, которая сопровождается рвотой и плохим самочувствием в целом, была описана в папирусе Эберса как «болезнь половины головы». В книге «Цжичжуан» 581 года до нашей эры было указано, что китайские врачи пытались лечить симптом методом «чж

Источник

Мигрени часто являются следствием гормональных колебаний, которые случаются в период менопаузы, и в таком случае называются климактерическими мигренями. Менопауза влияет на каждую женщину по-разному, так что у некоторых мигреней может и не быть вовсе. Но некоторые женщины могут впервые в жизни испытать мигрень как раз в период климакса.

Шаги

Уменьшите воздействие света и звука. Когда чувствуете, что начинается приступ мигрени, постарайтесь справиться с ним, прежде чем он усилится. Сразу же уменьшите количество света и звука в помещении. Посидите или полежите в темной, тихой комнате. Постарайтесь вздремнуть, если можете.

Используйте холодный компресс или грелку. Чтобы облегчить боль, попробуйте использовать грелку или холодный компресс. Холод поможет унять боль, а тепло – расслабить мышцы.

Сделайте себе массаж. Легкий массаж поможет облегчить мигрень. Попробуйте круговыми движениями и легкими надавливаниями помассировать виски или ту область, которая болит. Массируйте в течение 15 секунд и повторяйте при необходимости.

Выпейте кофеиновый напиток. Кофеин может унять боль от мигрени. Если вы чувствуете, что начинается приступ мигрени, выпейте напиток с умеренным количеством кофеина. Это может быть газировка, чашка кофе или чая.

Этот метод для лечения мигрени стоит использовать только 2-3 дня в неделю. Если делать это чаще, у вас может выработаться зависимость от кофеина, что только усилит мигрени.

В свободной продаже есть препараты (например, Экседрин Мигрень), которые наряду с обезболивающим содержат некоторое количество кофеина.

боли при пальпации височной части головы
Если беспокоит боль в правом виске, не следует сразу же принимать обезболивающие медикаменты. Для начала стоит узнать происхождение подобного состояния. Резкая боль может свидетельствовать о наличии патологического

Ведите дневник головной боли. Один из лучших способов выяснить, не вызывает ли вашу мигрень какой-то фактор, – это вести дневник головных болей. Когда у вас появится головная боль, в этом дневнике вы будете записывать, чем занимаетесь, что едите и

Источник

Мигрень

Люди, с мягкой и редкой мигренью, которая не является причиной нетрудоспособности, могут обойтись только лечением безрецептурными анальгетиками. Лицам, которые подвергаются умеренной или тяжелой форме мигрени и головных болей или чьи головные боли не снимаются лекарствами, следует избегать триггеров и рассмотреть некоторые изменения в их жизни. Жизнь, измененная для страдающих мигренью, включает:

- Регулярные физические упражнения (ежедневно, если это возможно). Осуществлять их следует даже во время поездок или во время работы. Упражнения помогут улучшить качество сна и уменьшить частоту и тяжесть мигрени и головных болей. Создайте свой режим занятий постепенно. Отсутствие нагрузок, особенно для тех, кто находится не в форме, может привести к мигрени и головным болям.

Профилактические препараты - препараты, принимаемые каждый день для уменьшения частоты и продолжительности мигрени и головной боли. Их не следует принимать, когда головная боль уже началась. Есть несколько классов профилактических препаратов: бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, трициклические антидепрессанты. Лекарства, применяемые уже давно - пропранолол, бета-блокаторы и амитриптилин, антидепрессанты. При выборе профилактической медицинской помощи для пациента врач обязан учитывать побочные эффекты лекарственных препаратов, взаимодействие их с другими лекарствами и такими сопутствующими состояниями, как диабет, болезни сердца и высокое артериальное давление.

мутное состояние головы боли в шее
Массаж является одним из методов лечения различных заболеваний. Но иногда он имеет неприятные последствия — после массажа болит голова. Головная боль может возникнуть после массажа спины и шеи, который назнача?

Бета-блокаторы представляют собой класс препаратов, которые блокируют воздействие бета-адреномиметических веществ, таких как адреналин (эпинефрин). Блокируя эффекты адреналина, бета-блокаторы облегчают нагрузку на сердце путем замедления темпа, с которым бьется сердце. Бета-блокаторы используются для лечения высокого артериального давления, стенокардии и тахикардии. Они также стали важными препарат

Источник

Головная боль

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2016; проверки требуют 22 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2016; проверки требуют 22 правки.

Головна́я боль ( новолат.   cephalalgia, от др.-греч. ἐγκέφαλος  «головно́й мозг» + ἄλγος  «боль») — один из наиболее распространённых неспецифических симптомов разнообразных заболеваний и патологических состояний, представляющий собой боль в области головы или шеи

. Наиболее часто причиной головной боли являются сосудистые нарушения, связанные с расширением или спазмом сосудов внутри или снаружи черепной коробки. Данный общеклинический симптом следует отличать от мигре́ни, являющейся его частным случаем.

. Она возникает вследствие воздействия на расположенные в голове или шее 9 областей, чувствительных к болевым ощущениям: череп (надкостница), мышцы, нервы, артерии и вены, подкожная ткань, глаза, носовые пазухи и слизистая оболочка. Способ лечения головной боли зависит от выявленной болезни или причины появления симптома, в большинстве случаев назначаются анальгетики.

Содержание

Историческая справка [ править | править код ]

Отдельные упоминания о периодических головных болях, напоминающие по описанию клинику мигрени, появились более 5000 лет назад. В XIX—XVI веках до нашей эры в вавилонской литературе также были найдены описания приступов головной боли, которую сравнивали со вспышкой молнии. Впервые гемикрания, которая сопровождается рвотой и плохим самочувствием в целом, была описана в папирусе Эберса как «болезнь половины головы». В книге «Цжичжуан» 581 года до нашей эры было указано, что китайские врачи пытались лечить симптом методом «чж

Источник