энтеробиоз и головная боль

Энтеробиоз: симптомы и лечение

Энтеробиоз – это паразитарное заболевание человека, широко распространенное во всем мире. Наиболее часто оно встречается у детей и сопровождается симптомами поражения кишечника, зудом в перианальной области, признаками общей аллергизации организма.  

Причины и эпидемиология энтеробиоза

Возбудителем болезни является острица (Enterobius vermicularis) – червь молочно-белого цвета, овально-продолговатой с заостренными концами тела формы, длиной от 3–5 мм (самцы) до 9–12 мм (самки).

Паразитирует гельминт в нижнем отделе тонкой – верхнем отделе толстой кишки. После копуляции (оплодотворения) самец погибает, а самка по причине физиологических изменений в ее организме, связанных с увеличением матки, теряет способность прикрепляться к стенке кишки и под действием перистальтики перемещается в прямую кишку. Когда яйца в ее матке созревают до стадии головастикоподобной личинки, самка через анальное отверстие выползает на кожу промежности, где и откладывает яйца, а затем погибает (высыхает). Выползает острица обычно в ночное время суток, во время сна инвазированного.

Через 4–6 часов яйца, которые находятся в области промежности, созревают. Они попадают на одежду, постельное белье, при расчесывании области анального отверстия – под ногти больного, оттуда – на предметы обихода. Повторное заражение происходит при проглатывании зрелых яиц, при попадании их с пылью в носовую и ротовую полость.

Острицы живут в организме человека не более 3–4 недель, однако при несоблюдении зараженным правил личной гигиены наступает реинвазия и цикл начинается заново.

Оптимальная температура для созревания яиц – 35–37 C, но они могут развиваться и при 23–40 C. Под воздействием высоких (выше 55 C) температур и солнечной радиации яйца погибают.

Что происходит при заражении?

Попадая в кишечник, острицы

Источник

Энтеробиоз - опасность для детей и взрослых!

Энтеробиоз — это гельминтоз из группы нематодозов, вызываемый острицей. Энтеробиоз - самый распространённый вид гельминтозов. Чаще всего энтеробиозом страдают дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Источником энтеробиоза является человек, больной энтеробиозом. Яйца паразита заразны через 4-6 часов после откладки. Они попадают на предметы, окружающие больного (игрушка, бельё) и энтеробиоз разносятся мухами. Заражение энтеробиозом происходит при заглатывании яиц с пищей, при вдыхании с пылью. Также часто происходит самозаражение энтеробиозом — при расчёсывании зудящего ануса яйца паразитов попадают на кожу рук — и затем повторно в кишечник.

Симптомы энтеробиоза могут быть разными. Основной симптом энтеробиоза — это зуд в области заднего прохода по ночам. Этот симптом энтеробиоза появляется через 12-14 дней после заражения энтеробиозом. Также существуют и другие симптомы энтеробиоза: снижение аппетита, тошнота, боли в животе, сухость во рту. При расчёсывании может быть наслоение вторичной бактериальной инфекции на месте расчёсов и ссадин. Также при энтеробиозе может беспокоить головная боль, головокружение. У женщин при энтеробиозе в половых путях могут возникать тяжёлые вульвовагиниты.

Диагностика энтеробиоза проходит следующим образом: Берут соскоб на энтеробиоз с перианальных складок. Желательно 3-хкратный ежедневно или через день. Соскоб на энтеробиоз производят ваткой, смоченной в глицерине, рано утром до подмывания и дефекации.

Подавление энтеробиозом иммунитета : Энтеробиоз приводит к подавлению иммунитета у детей и взрослых. Снижается уровень интерферона в крови, резко падает активность специфического защитного вещества слюны — лизоцима. В результате всего этого чаще возникают инфекционные и паразитарные болезни.

Снижен

Источник

Симптомы и лечение энтеробиоза у детей

Энтеробиоз (заражение острицами) занимает одну из лидирующих позиций среди глистных инвазий. Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с этой проблемой. Часто диагностируют энтеробиоз у детей – симптомы и лечение одинаковы для людей любой возрастной категории. Какие признаки сигнализируют о наличии паразитов?

Основные причины заражения

Возбудители энтеробиоза – острицы, мелкие круглые черви белого цвета, яйца и личинки которых невооруженным взглядом увидеть нельзя. Обитают и размножаются паразиты в кишечнике, а для превращения личинки в половозрелую особь требуется всего 20 дней. Острица отличается высокой жизнеспособностью: во внешней среде может находиться до 25 дней.

Энтеробиоз – контактная форма глистной инвазии, которая передается от инфицированных людей через предметы обихода, так как яйца глистов обитают на пыльных поверхностях. Если в садике острицы есть у одного ребенка, то через несколько недель они появятся практически у всех детей. Яйца паразитов проникают в кишечный тракт с грязных рук.

Вторая причина энтеробиоза – самозаражение. Малыш чешет зудящие места, яйца паразитов попадают под ногти, оттуда опять в рот и кишечник.

Как проявляется

Самка острицы перемещается в прямую кишку и откладывает яйца на кожных покровах вокруг ануса. Это приводит к появлению основного признака энтеробиоза – сильному зуду возле анального отверстия, который усиливается во время ночного отдыха.

У грудничков энтеробиоз встречается редко – малыш заражается от больных родителей, которые не соблюдают правила гигиены. Ребенок начинает ворочаться, плохо спит, постоянно тянет руки к половым органам, ягодицам, на коже появляются аллергические высыпания без особых причин.

Важно! Клиническая картина энтеробиоза зависит от возраста ребенка, степени заражения, иммун

Источник

Что такое анализ на энтеробиоз и как его сдавать?

Как сдать анализ на энтеробиоз, спрашивают, когда доктор назначает подобную проверку при подозрении на глисты. И обычно первым подтверждающим данный факт признаком выступает боль в животе.

Чтобы иметь некоторое представление о подобном мероприятии, следует узнать все нюансы, из которых складывается соскоб на энтеробиоз.

1 Что такое энтеробиоз?

Кто не знает, что такое энтеробиоз? Этой болезни очень много лет. Распространенность ее такова, что болеет ей порядка миллиарда людей на всей Земле. Чаще, чем у взрослых, заражение происходит у детей от 4 до 9 лет. Виновником такой болезни являются паразиты, поселяющиеся в человеческом организме и делающие его средой постоянного проживания. Таковым паразитом при энтеробиозе выступает острица.

Для чего берут соскоб? Гельминты — так называют червей-паразитов, вызывающих гельминтоз. Именно для того, чтобы выявить его наличие, и сдают подобный мазок на энтеробиоз. Одной из разновидностей гельминтоза является энтеробиоз, возбудителем которого являются паразитирующие в организме черви — острицы (они же яйца глистов). Острица получила свое наименование из-за особенностей строения — хвостовое окончание самки остриц имеет заостренную форму. Это мелкие, белого цвета яйцекладущие черви с достаточно высоким процентом выживаемости в условиях открытой среды (25 суток на воздухе), обладают стойкостью к ее влиянию и разным дезинфицирующим средствам. Выживаемость яиц в водопроводной воде составляет три недели, поэтому не исключено их попадание в пищу и питьевую воду.

2 Как заражаются паразитами?

Заражаются всегда от другого носителя энтеробиоза, который распространяет возбудителя, оставляя яйца паразитов на предметах общего обихода: полотенцах, дверных ручках, диванах. При контакте с такими вещами яйца попадают на тело здорового человека

Источник

Энтеробиоз

Энтеробиозv — паразитарное заболевание человека, характеризующееся поражением кишечника, зудом вокруг анального отверстия и аллергизацией организма.

Возбудитель энтеробиоза — острица. Это круглый гельминт серовато-белого цвета длина не превышает 1 см. Один конец гельминта заострен (отсюда и идет название), а другой закруглен. Живые острицы могут ползти или извиваться, ведут ночной образ жизни. Острицы паразитируют в нижней половине тонких кишок, слепой кишке и в начальной части ободочной кишки. Самки остриц спускаются в прямую кишку, активно выходят из заднего прохода, откладывают яйца в его окружности и погибают. Общая продолжительность жизни остриц в организме человека не свыше 3-4 недель.

Источником инвазии является только больной энтеробиозом. Яйца, отложенные самками остриц на коже больного, уже через 4-6 часов созревают и становятся инвазионными (заразными). Они попадают на нательное и постельное белье больного, предметы домашнего обихода и служебных помещений, рассеиваются мухами. Заражение человека происходит при проглатывании зрелых яиц остриц с продуктами питания и при заносе их в рот и нос вместе с пылью. У больных энтеробиозом весьма часто происходит аутоинвазия (самозаражение), расчесывая или трогая кожу при зуде в области заднепроходного отверстия, происходит загрязнение пальцев рук и повторное попадание гельминта в кишечник.

Внедряясь и присасываясь к слизистой оболочке кишечника, гельминты вызывают механические повреждения, в результате возникает воспалительный процесс, точечные кровоизлияния и эрозии. Продукты обмена веществ гельминтов вызывают сенсибилизацию организма с развитием аллергии. Самки остриц, проникающие в женские половые органы, заносят бактерии из кишечника.

если закладывает уши болит голова что это значит
Иногда, хорошее самочувствие может быть омрачено появлением головной боли, которая сопровождается закладыванием ушей и головокружением. Подобные симптомы могут возникать очень редко или довольно часто. Попробуем уз?

Симптомы и течение: период от момента заражения до появления симптомов составляет 12 — 14 дней. Это то

Источник

Энтеробиоз

Энтеробиоз – это распространенный гельминтоз, вызываемый острицами и характеризующийся поражением кишечника, возникновением сильного зуда вокруг анального отверстия и выраженной аллергизацией организма больного. Это паразитарное заболевание чаще встречается у детей и чрезвычайно легко передается через грязные руки, из-за чего энтеробиоз нередко называют «болезнью грязных рук».

Острица представляет собой маленького, серовато-белой окраски круглого червя длиной около 1-го см, один конец гельминта закручен, другой веретенообразно заострен. Острицы паразитируют в тонком кишечнике человека, в нижних его отделах, там, где для гельминта достаточно питательных веществ, которые не нуждаются в переваривании. Общая продолжительность жизни паразита составляет, в среднем, 3-4 недели и может достигать 75-и дней, а затем самцы остриц погибают. Половозрелые самки для кладки яиц спускаются в прямую кишку и выходят на поверхность кожи перианальной области, промежности и бедер. Обычно это бывает ночью, когда по физиологическим причинам жомы, смыкающие задний проход, расслабляются и гельминту проще выйти наружу. Отложив яйца, самки тоже погибают. При таком коротком жизненном цикле остриц, заболевание может длиться годами, что объясняется легкостью повторного заражения, а точнее самозаражением.

от головных болей ешьте фрукты
Урбеч из семян темного льна с корицей и имбирем — натуральный продукт, известный огромной пользой для организма. Он производится из сырых перетертых семян, орехов, меда, специй. Наш интернет-магазин предлагает купить э

Источником инвазии является больной человек. Яйца остриц, отложенные на его кожные покровы, попадают на постельные принадлежности, на предметы обихода, на пол, разносятся мухами по поверхности открытых продуктов, кухонных принадлежностей. Спустя 4-6 часов они уже готовы к тому, чтобы дать жизнь новым особям гельминта. Сильный зуд, которым сопровождается заболевание, заставляет расчесывать места кладки яиц. Яйца попадают на руки, забиваются под ногти. Грязными руками они заносятся снова в рот. Заражению способствует нарушение правил личной и инт

Источник

Энтеробиоз у детей

Заражение острицами детей вызывает заболевание под названием энтеробиоз. Согласно последним статистическим данным процент заболеваемости энтеробиозом детей дошкольного и младшего школьного возраста составляет от 30 до 100%. Наличие глистных инвазий в организме ребенка не всегда дает характерную клиническую картину, особенно если паразитов не так много.

Заподозрить у ребенка наличие глистов можно только в случае развития массивной глистной инвазии. Наиболее характерным симптомом при энтеробиозе является ощущение сильного зуда в области заднего прохода, который беспокоит ребенка преимущественно в ночное время суток.

Сильнейший зуд зачастую приводит к стойкому нарушению сна у детей, появлению ночных кошмаров, повышенной раздражительности, и некоторым нервно-психическим расстройствам.

Пути передачи

Инфицирование ребенка личинками остриц происходит под средством фекально-орального механизма и контактно-бытового пути передачи. Реинфицирование происходит во время ночного сна, когда осуществляется миграция взрослых особей остриц из просвета толстой кишки в область заднего прохода. Там самка откладывает свои яйца, сама погибая.

Данное явление вызывает у ребенка сильнейший зуд и расчёсы, после чего яйца гельминтов попадают под ногтевые пластинки ребенка, на постель, одежу, предметы. При несоблюдении правил личной гигиены острицы вновь попадают в желудочно-кишечный тракт, формируя  при этом порочный круг.

Ребенок, болеющий энтеробиозом, является потенциальным источником инфицирования данным заболеванием для других детей. Серьезным источником заражения энтеробиозом  являются домашние животные, шерсть которых может содержать на своей поверхности  яйца гельминтов. Для профилактики заражения, ребенка следует приучить регулярно мыть руки перед едой, после посещения туалета, после контакта с домашними питомца

Источник