головные боли рассеянность ухудшение зрения

Головная боль и сонливость

Частые головные боли, и усталость (сонливость) свидетельствуют о серьезных нарушениях функциональности работы организма. За безобидными, на первый взгляд, симптомами скрываются последствия простуды, нарушение кровообращения или появление опухоли. Давайте разберемся, почему постоянно болит голова и хочется спать.

Регулярная и резкая боль головы требует немедленного обращения к врачу. Более половины случаев спровоцированы нервным перенапряжением и мигренью. Остальные случаи индивидуальны: от банального недосыпа, до анемии. Не спешите ставить себе диагноз, ведь опасные болезни сопровождаются и другими побочными эффектами.

Физиологические причины

Голова может болеть по причине мигрени. Она сопровождается резкой пульсирующей болью в височной области и может длиться до 3 дней. Возникает мигрень преимущественно после сна. Проявляется она в совокупности с характерными симптомами: сонливостью, усталостью, тошнотой и рвотой.

Исследования причин возникновения мигрени не привели к однозначному ответу. Женщины более восприимчивы к появлению заболевания на фоне гормонального сбоя. Внешние раздражители, такие как смена погоды и стресс, провоцируют развитие мигрени.

Специфическим признаком нарушения кровообращения является сонливость и бессонница. После длительного сна человек не ощущает прилив сил.

Ощутима боль преимущественно ночью, утром ослабевает или пропадает совсем. Возникает вследствие незначительных движений и имеет резкий пульсирующий характер. Сонливость и слабость в таком случае постоянно присутствуют. Протекание болезни может быть незаметно, но своевременное выявление опухоли может предотвратить переход в злокачественную форму.

Менингит и энцефалит – взаимосвязанные заболевания. Различия между ними в том, что первое – воспаление мягких и твердых оболочек, второе – воспаление мозг

Источник

Почему болит в области лба и висков: основные причины и как избавиться

Из-за этого человеку сложно сконцентрироваться и быть собранным, ухудшается настроение, пропадает аппетит и теряется интерес к происходящему вокруг.

Боль в области лба и висков может быть самостоятельным симптомом, связанным, например, с банальной усталостью или перенапряжением, но в иных случаях это следствие какого-то серьезного заболевания. Чтобы избавиться от болей, следует сперва найти основную причину.

Перенапряжение и усталость

Одна из самых распространенных причин — усталость. Боль появляется на фоне эмоционального или физического перенапряжения по причине длительного стрессового состояния или долго нахождения в одной позе, к примеру сидячая работа. Болевой синдром вызывается усталостью околочерепных мышц и повышением внутричерепного давления.

В данном случае боли могут усиливаться благодаря другим внешним факторам: резкое изменение погоды и атмосферного давления, бессистемное питание, недостаток кислорода в помещении. Боль может длиться от получаса до нескольких дней. Чтобы от нее избавиться, делают массаж области головы и шеи для улучшения кровообращения и снятия спазмов или принимают анальгетики.

Невралгия

Особенность заключается в интенсивности и выраженности симптомов головной боли, которая появляется внезапно на несколько секунд, а затем исчезает. Это может происходить во время приема пищи, разговора, при изменении положении тела или чистки зубов. Причиной служит тройничный нерв, который как раз проходит через височную и лобную доли. Он периодически воспаляется и дает о себе знать. В данном случае следует обратиться к врачу и пройти обследование, так как заболевание носит невралгический характер.

Болезни органов верхних дыхательных путей

Наша постоянная читательница поделилась эффективным метод

Источник

Причины и симптомы низкого артериального давления

Низкое давление проявляется общим ухудшением самочувствия на почве падения артериального давления от нормы. Медицина рассматривает его в показателях ниже 100/60 мм рт. ст. (мужчины) и 95/60 мм рт. ст. (женщины). Но этот вопрос остается индивидуальным для каждого организма, как и признаки пониженного давления.

Физиологическое, когда человек склонен к гипотонии, но не испытывает негативное влияние показателей ниже 100/60 мм рт. ст., но может страдать от высокого давления.

Патологическое, когда давление падает ниже обычных показателей и вызывает ряд симптомов: слабость, головные боли в затылке, ощущение дефицита воздуха, потливость, головокружение, тошнота и даже рвота.

Причины развития гипотонии

Любое отклонение от нормы несет здоровью вред, разве что, за исключением, физиологической гипотонии, когда человек сохраняет работоспособность и хорошее самочувствие даже с низким давлением.

Чтобы понять проблему гипотонии, необходимо знать причины возникновения своего недуга. Какие же причины низкого давления:

Симптомы гипотонии проявляются даже в физическом состоянии. Как правильно, люди подверженные этой болезни худые и сухопарые, а дети с генетической предрасположенностью малоподвижны и быстро устают от активных игр.

Симптомы гипотонии

Признаки пониженного артериального давления у каждого человека проявляются индивидуально. Сопутствующие заболевания усиливают определенные симптомы или характеризуют их отсутствие.

Первые признаки гипотонии могут развиваться постепенно или проявиться в виде острого приступа (головокружение и потемнением в глазах от резких движений или потери крови, обморок).

Симптомы и признаки заниженного давления у людей разного возраста проявляться с разн

Источник

Головная боль и плохое зрение: есть ли связь

Плохое зрение в большинстве случаев требует применения средств коррекции. В современном мире все чаще люди выбирают именно контактные линзы для этих целей, так как их преимущества перед очками очевидны. Однако на фоне использования линз довольно часто возникают головные боли. Причин их возникновения несколько, и мы попробуем разобраться в этой теме.

Синдром сухого глаза – это снижение качества или количества слезной жидкости. С этой проблемой сталкиваются 25-30% людей. Его основные симптомы: рези в глазах, ощущение инородного тела или «песка», покраснение глаз и повышенная чувствительность. Нередко всем этим признакам предшествует сильная головная боль. Роговица не увлажняется должным образом, что влияет на качество зрения, и для того чтобы продолжать работу, приходится сильнее напрягать глаза. То есть головная боль является следствием именно перенапряжения. Если вы подолгу работаете за компьютером или пользуетесь контактными линзами, при этом глаза напрягаются, а количество мигательных движений сокращается в несколько раз, создавая тем самым дополнительную сухость вашим глазам. Забывая о соблюдении режима их ношения, вы подвержены возникновению синдрома сухого глаза. Поэтому появление навязчивых болей в области глаз и лба должны стать поводом для визита к офтальмологу.

Термин компьютерный зрительный синдром впервые был использован в 1998 году. Это специфическое нарушение зрения, которое возникает у 40% людей, проводящих много времени за компьютером. Существует несколько причин этого синдрома:

Причем головные боли – это наиболее часто встречающийся признак данного синдрома. Вместе с перенапряжением зрительных нервов, сказывается еще и неправильная посадка при работе за компьютером. Данный синдром может значи

Источник

Головная боль с нарушением зрения и речи

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, происхождение и причину следующих симптомов. Приступ начинается с нарушения зрения - не могу сконцентрироваться на предметах, уменьшается угол зрения, появляется пятнами темнота перед глазами, читать и писать не могу. Одновременно возникает чувство онемения в губах, языке (как правило), и онемение в руке и ноге (иногда). Постепенно нарастает боль в голове - в левой или правой части, чаще всего начинается с чувства жжения, как будто внутри раскаленный шар. Затем это ощущение проходит, остается только сильная боль. Что больше всего меня пугает, приступ сопровождается нарушением речи - не могу вспомнить самые простые слова, теряю мысль. Обычно это состояние длится минут 20. Головная боль может продлиться часов 6-8, обезболивающие не помогают. В течение 2-х последующих дней не могу резко вставать, наклонятся, вообще производить активные движения - начинается резкая пульсирующая боль в той части головы, в которой накануне была боль. Такие приступы бывают по 3-4 раза в год, в последнее время - реже. Подскажите, куда бежать, и нужно ли вообще что-то делать, или смириться и жить дальше? ))

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

болит голова зуб шея
Удаление зуба относится к небольшому оперативному вмешательству, и как при любом хирургическом воздействии, есть риск появления ситуации, когда появится головная боль после удаления зуба.

Болит голова после удал?

Сфера профессиональных интересов: острые и хронические боли (остеохондроз, боли в спине, суставах, головные боли, невралгии, и др.). Острые и хронические сосудистые заболевания (инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, вегетососудистая дистония и др.) Астенические состояния, хроническая усталость, нарушения памяти, внимания, невротичес

Источник

Причины и лечение плохой памяти

Рассеянность внимания встречается чаще у детей и пожилых людей. Плохая память свойственна самым маленьким и самым стареньким. О таких говорят, любя, шутя: «Впал в детство».

Но существуют обстоятельства, когда рассеянным может быть каждый из нас, в любом возрасте. Когда человек долго выполняет монотонную работу, устал, вымотался, он уже не в состоянии сосредоточиться.

Его внимание становится рассеянным. Такая рассеянность называется истинной. Причины ее появления – это обычная усталость, перегруженность, монотонность.

Лечение истинной рассеянности самое простое. Надо лечь в постель, выспаться, отдохнуть от монотонности действий. С плохой памятью надо разбираться детально.

Причины плохой памяти и ее ухудшения

Проблемы с памятью случаются по разным причинам. У молодых и пожилых индивидуумов бывают травмы головы, сосудистые болезни, влияющие на работу головного мозга.

Образ жизни, полезные и вредные привычки, качество питания, все влияет на наши способности. Нарушение памяти в результате бесконечных попоек – естественный процесс. Первое, что надо сделать в этом случае, бросить пить.

Рассеянность в работоспособном возрасте бывает следствием заболевания. При ВСД у человека меняется ритм сердца, поднимается или понижается давление, появляются боли в области сердца, головокружение, близкое к обморочному состоянию.

Субъект, у которого вегетососудистая дистония, пугается за свою жизнь, начинает усиленно прислушиваться к своему самочувствию, внутреннему состоянию и становится рассеянным, теряет ориентацию в реальном мире, окружающем его. Приступы дистонии приводят к ослаблению внимания, бессоннице, способности концентрироваться на одном деле.

боль в затылке слева чем лечить
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Не все знают, при к

Этот вид рассеянности называется мнимой, когда человек сосредоточен на своем внутреннем мире мысл

Источник

Ухудшение памяти 🎥

Трудно сказать, что же такое норма по отношению к памяти. Это индивидуально для каждого человека. Верхней границы для памяти не определено. Имеются описания суперпамяти, когда человек  запоминает мельчайшие детали всего, с чем он сталкивается, но это редкость.

В официальных источниках память определяется как способность к получению, хранению и воспроизведению жизненного опыта. Это не только физиологический, но и культурный процесс.

Известно деление памяти на долговременную и кратковременную. Их соотношение у разных людей тоже неодинаково. Если у вас преобладает долговременная память, то, скорее всего, вы трудно запоминаете материал, но легко его воспроизведете через значительный промежуток времени. Если же, наоборот, вы  быстро, «на лету» запоминаете, то, наверное, быстро и забываете. Это особенность кратковременной памяти. Оперативная память позволяет запоминать  информацию до определенного момента.

Человек воспринимает память как что-то само собой разумеющееся, пока не столкнется с проблемой забывчивости.  Видов нарушения памяти много, и множество факторов оказывает влияние на этот процесс.

Причины ухудшения памяти

1) Связанные непосредственно с поражением головного мозга. К ним относятся такое поражения как черепно-мозговая травма (ЧМТ), инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения), Онкологические заболевания головного мозга.

3) Внешние неблагоприятные факторы, Такие как недостаток сна, стрессовые ситуации, резкое изменение условий жизни, повышенные нагрузки на головной мозг, в том числе на память.

4) Хронические интоксикации. К ухудшению памяти ведет злоупотребление алкоголем, лекарственными препаратами (особенно транквилизаторами, седативными), курение, наркомания.

Память связана с разными модальностями. Есть зрительные, слуховые, двигательные модальности.  Их сочета

Источник