мигрень с аурой как снять приступ

Лечение мигрени: как снять приступ

Когда на приеме я ставлю новому пациенту диагноз «мигрень», я часто вижу ужас в его глазах. Как будто просто головная боль, это как-то понятно, с этим можно жить, а вот мигрень — это уже сложно, означает, что с приступами справиться не удастся и придется регулярно терпеть мучительную боль. А ведь это не так. Сегодня существуют лекарства, которые эффективно и полностью прекращают приступы мигрени и делают это очень быстро. А, например, обычная головная боль напряжения, которая никого не пугает, может очень плохо отвечать на обезболивающие.

Поэтому давайте разберемся в том, как правильно снимать приступы мигрени, чтобы они не нарушали вашу трудоспособность и настроение.

Принять таблетку нужно как можно раньше, в идеале в первые два часа после начала боли. Для этого правила есть серьезные причины. Во-первых, если вы принимаете обезболивающее через 6-8 часов после начала приступа, когда боль уже стала очень сильной, таблетка, скорее всего, не подействует. Это связано с тем, что в это время в головном мозге включаются уже те механизмы, на которые ни один из имеющихся в настоящее время обезболивающих препаратов не действует. Поэтому эффект таблетки будет неполным или не наступит вовсе. Кроме того, по мере развития приступа мигрени замедляется моторика желудка, а значит все принятые таблетки дольше находятся в желудке, раздражают его слизистую, а их переход в кишечник и всасывание, а, соответственно, и наступление эффекта, замедляются. Если ваш приступ начался во сне, то обезболивающие нужно принимать сразу, как только вы поняли, что голова болит.

Эффект различных обезболивающих препаратов при мигрени хорошо изучен и действительно эффективные препараты включены в международные рекомендации. Поэтому всегда лучше сначала научиться снимать приступы правильно и не экспериментировать, принимая вс

Источник

Мигрень: симптомы и лечение в домашних условиях

Мигрень – это хроническое неврологическое заболевание, которое характеризуется периодической сильной головной болью. Отличительный признак – это то, что чаще всего боль распространяется только на одну половину головы. Это очень распространенная проблема. Она обнаруживается у 10% людей. Приступы могут возникать редко – несколько раз в год, но у большинства больных они случаются 1-2 раза в неделю.

Прекрасная половина человечества чаще страдает от приступов сильной головной боли. Но и многие мужчины сталкиваются с этой проблемой. Еще одно название мигрени – болезнь аристократов. Считается, что головные боли чаще возникают у людей, которые занимаются умственным трудом.

Что это такое?

Мигрень — это неврологическое заболевание, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы.

При этом отсутствуют серьёзные травмы головы, инсульт, опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей связывают с сосудистой головной болью, а не с головной болью от напряжения. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления (ВЧД). 

Интересные факты

Самые первые симптомы, которые напоминают мигрень, были описаны древними врачевателями времен шумерской цивилизации ещё до рождества Христова в 3000 г. до н.э. Немного позднее (около 400 г. н.э) Гиппократ выделил мигрень, как болезнь и описал её признаки. Однако своим названием мигрень обязана древнеримскому врачу — Клавдию Галену. К тому же он впервые выделил особенность мигрени — локализация болей в одной половине головы.

Примечательно, что мигрень нередко становится спутницей гениев. Этот недуг, к

Источник

Мигрень с аурой

Мигрень с аурой — приступообразная первичная цефалгия, перед появлением которой наблюдаются зрительные нарушения, расстройства чувствительной сферы или речи. Она отличается от простой мигрени возникающими за 10-60 мин. до головной боли и исчезающими перед ее появлением яркими точками, молниями, темными или светлыми пятнами в глазах, искажением визуального восприятия, замедлением или невнятностью речи, покалыванием или онемением конечностей, слуховыми или обонятельными галлюцинациями, парезами. Диагностика мигрени с аурой основана на неврологическом и офтальмологическом обследованиях, ЭЭГ, МРТ и КТ мозга. Лечение включает профилактику и купирование приступов.

Мигрень с аурой

Мигрень с аурой — это одна из форм первичной цефалгии (головной боли), т. е. она возникает совершенно автономно, а не как один из симптомов какого-либо заболевания. По данным специалистов в области клинической неврологии, мигрень встречается у 18% женщин и 6% мужчин. Примерно четверть случаев мигрени составляет мигрень с аурой. Аура представляет собой возникающие за 10-60 мин. до приступа мигренозной цефалгии временные зрительные, чувствительные, речевые нарушения, изменения вкуса, обоняния или слухового восприятия. Как правило, мигренозная аура длится не более 60 мин. Иногда она не приводит к возникновению головной боли.

Среди классических случаев мигрени с аурой могут наблюдаться приступы мигрени с так называемой удлиненной аурой. Об удлиненной ауре говорят, когда хотя бы один ее симптом продолжается более 60 мин., но при этом данные неврологического обследования и методов нейровизуализации не выявляют никакой патологии. Если мигренозная аура длится более 7 суток, то с большой вероятностью можно предположить развитие такого осложнения, как мигренозный инфаркт, наличие которого подтверждается с помощью методов нейровизуализации.

Источник

Форма поиска

Что такое мигрень с аурой?

Головная боль – симптом, характерный для многих заболеваний. Но если эта боль пульсирующая, изнуряющая и практически не купируется обычными анальгезирующими лекарствами, то диагноз не вызывает сомнений. Это мигрень.

Ассоциированная или классическая форма заболевания – это мигрень с аурой, встречается примерно у четверти всех больных. Ее особенностью является появление за 10-60 минут до болевого приступа зрительных, обонятельных, слуховых, неврологических нарушений, называемых аурой. Так пациенты могут отмечать ауру в виде световых вспышек, цветных пятен в поле зрения, повышения чувствительности к обонятельным и слуховым раздражителям.

Зрительные нарушения являются самой распространенной формой мигренозной ауры. Они могут проявляться в виде перемещающихся точек в полях зрения, пульсирующих линий, дефектах зрения, иллюзиях, искажающих реальность.

Часто пациенты описывают зрительную ауру как "синдром Алисы", когда предметы визуально меняются в размерах, искажается их цвет и контуры, появляются галлюцинации. Существует мнение, что художник Пабло Пикассо страдал от мигрени со зрительной аурой и переносил на свои полотна увиденные перед приступом образы.

После ауры начинается приступ сильной головной боли. Боль чаще локализуется только в одной половине головы, иррадиирует в глаз, челюсть, шею. Она носит постоянный пульсирующий характер и усиливается при любом раздражителе (яркий свет, шум, запах, физическая нагрузка). Длительность мигренозного приступа очень вариабельна, он может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Тяжелые приступы на протяжении нескольких суток называются мигренозным статусом.

Несмотря на то, что клинические симптомы очень специфичны, для постановки диагноза необходимо соблюдение диагностических критериев.

Причины возни

Источник

Как избавиться от мигрени в домашних условиях

Головная боль имеет различные причины возникновения, но один из наиболее неприятных ее видов — это мигрень. Она встречается преимущественно у каждого 3 взрослого человека и представляет собой неврологическую патологию. В основном страдает от нее женский пол до 45 лет, а впервые она может возникнуть уже к 30 годам. Болевые ощущения очень сильные и возникают они в каждом отдельном случае по-своему. У одних людей приступы проявляются каждый день, а у других лишь 2-3 раза в неделю. Именно поэтому при мигрени как снять боль является актуальной проблемой, которая требует срочного решения.

Особенности патологического процесса

Приступ мигрени возникает спонтанно и появившиеся неприятные ощущения мешают обычному ритму жизни. Симптомы и лечение всегда взаимосвязаны и по первым же признакам можно узнать о том, что мучает больного. Проявляется болезнь следующим образом:

Обычно люди, у которых часто возникают приступы знают, что делать при мигрени, но в некоторых случаях ее можно предупредить по признакам, возникающим незадолго до болевых ощущений, а именно:

Такой тип болезни называется мигрень с аурой, то есть с симптомами, которые говорят о приближающимся приступе. Встречается такой вид болезни только лишь в 30% случаев, а остальные люди страдают от обычного вида патологии, который начинается сразу с боли.

Лечение народными средствами

как снять головную боль с похмелья в домашних
Редко кому хотя бы раз в жизни не приходилось испытывать муки похмельного синдрома. Понятно, что лучшее лекарство – это пить в меру. Но если уж так получилось, то есть простые доступные средства, которые помогу

Многие люди ищут народные средства от мигрени быстрого воздействия, но прежде чем использовать любые способы терапии необходимо исключить причинный фактор. Им является курение, алкоголь, переутомление, неправильное питание и т. д. Если приступ мигрени случился внезапно, то следует уединиться в тихой и темной комнате. Рекомендуется, чтобы в помещении было не жарко и оно хорошо проветривалось. На лоб нужно положить холодный компресс и для этого

Источник

Мигрень с аурой

Мигренью называют патологию неврологического характера. Проявления такого состояния могут происходить с различной частотой, но в среднем диагностируют до восьми повторений ежемесячно. В период проявления признаков мигрени человек утрачивает работоспособность, а потому не может полноценно выполнять свои трудовые обязанности. Нередко людям с такой патологией присваивают инвалидность. Мигрень с этапом ауры считают одной из тяжелейших форм болезни.

Что такое мигрень с аурой?

Мигрень с аурой диагностируется в 25 % всех случаев болезни, причем ей присуща одна немаловажная черта. За некоторое время до появления головной боли нарушается работа органа зрения.

В некоторых случаях аура также имеет неврологическую симптоматику. Нередко происходит расстройство слуха, обоняния, речи, вкусовых рецепторов. Человек может очень чувствительно реагировать на влияние внешних факторов.

Вслед за этим возникает второй этап – головная боль. Большинство пациентов жалуется, что дискомфортные ощущения локализуются не во всей голове, а только в ее части. В связи с этим боль отдает в часть шеи, челюсти, в один глаз.

Этот этап может иметь самую разную длительность. Так, у одних людей он продолжается буквально несколько минут и может не вызывать серьезного дискомфорта.

Причины мигрени

Причины, приводящие к появлению мигрени, могут быть разными, однако ученые и врачи считают, что главная причина кроется в наследственном факторе.

Симптомы и признаки мигрени с аурой

Эта стадия может длиться на протяжении нескольких минут или даже часа. Причем симптомы чаще всего касаются обоих глаз. Хотя иногда человеку кажется, что подобные эффекты он видит лишь одним глазом.

таблетки от головной боли при беременности второй
По утверждению большинства специалистов-гинекологов, примерно для трех из четырех будущих мам постоянная головная боль при беременности на ранних сроках представляет собой неприятную действительность. Впервые тако

Не столь часто нарушается работа других органов. Такие расстройства редко являются одним симптомом – зачастую они сопровождают зритель

Источник

Мигрень: как снять боль. Как снять головную боль при мигрени

Практически каждый человек за свою жизнь сталкивается с мигренью. Тех, кому удалось избежать такого состояния, можно по праву назвать счастливчиками. Данная статья расскажет вам о том, что делать при мигрени. Вы узнаете, какие есть лекарственные препараты и народные рецепты, разрешенные к применению в домашних условиях, а также как снять приступ мигрени без лекарств (при помощи гимнастики и окружающей обстановки).

Что такое мигрень?

Перед тем как узнать, что делать при мигрени и как снять приступ, стоит сказать несколько слов о самом заболевании. Эта патология относится к неврологическому классу. От обычной головной боли мигрень отличает особый характер. Чаще всего она появляется в одной половине головы. Боль при этом постепенно нарастает, становится пульсирующей и попросту невыносимой.

Многие медики считают, что мигрень передается по наследству только у женщин. Если ваша мать или бабушка страдали этим недугом, то есть большая вероятность того, что рано или поздно он проявит себя. Чаще всего недуг набирает свою активность в возрасте пациента от 30 до 35 лет. Однако не исключены эпизоды в более раннем или же позднем возрасте.

Симптомы болезни

Очень часто мигрень сопровождается непереносимостью яркого света и громкого звука. Помимо того, боль может сопровождаться потерей аппетита, тошнотой и рвотой. Однако перед ее возникновением пациенту часто хочется употребить какой-то определенный (необычный) продукт.

Боль во время приступа чаще занимает одну половину головы. При этом распространение может быть на шею, глаз и область плеча. Реже патология поражает сразу два полушария. При этом мигрень становится просто невыносимой. Длиться такие ощущения могут от одного часа до нескольких суток. Если человек сталкивается с раздражителем (свет, шум, резкий запах), то

Источник