таблетки от головной боли при менопаузе

Почему при климаксе болит и кружится голова?

Климакс – это естественный и неизбежный период в жизни каждой женщины. Поэтому, многие представительницы прекрасного пола заранее к нему готовятся – читают о симптомах и методах позволяющих уменьшить интенсивность их проявления.

В этой публикации мы остановимся на довольно часто встречающемся симптоме – головные боли при климаксе. Будут раскрыты причины, которые ее вызывают и даны советы, как себе помочь. Кроме того, мы расскажем о еще одном симптоме этого периода – головокружения при климаксе.

Что вызывает головную боль и головокружение при климаксе

Какие причины приводят к тому, что у женщин при климаксе болит голова? Главной причиной является изменение гормонального баланса. Снижение уровня женских половых гормонов, в частности эстрогенов, меняет работу не только репродуктивной системы, а всего организма. Претерпевают изменений все обменные процессы. Почему болит голова?

Дефицит эстрогена провоцирует утрату стенками сосудов эластичности. Приливы приводят к резкому сужению, а потом расширению сосудов. Частые приливы – провоцируют неоднократное повторение такой «игры сосудов». Это приводит к головной боли. Внезапно прихлынувшая кровь к голове и верхней части тела заставляет активнее работать сосуды и потовые железы. Создается дополнительная нагрузка на мозг, а это может спровоцировать головокружение.

Из-за снижения уровня эстрогенов количество коллагена понижается, а холестерина, наоборот, повышается. Как следствие, сосуды становятся менее эластичными, а на их стенках могут появляться отложения. Кровь становится более вязкой. Соответственно, повышается давление, а мозг и другие органы получают меньше кислорода. Кислородное голодание может стать причиной головокружения и спровоцировать головную боль.

Гормональный дисбаланс вызывает перепады настроения, повышенную раз

Источник

Головные боли при климаксе: фитоэстрогены в помощь

Головная боль — очень частая жалоба у женщин во время климакса. Напомню, что физиологическая менопауза, связанная с возрастом, — это отсутствие месячных (аменорея) более 12 месяцев.

Опрос женщин, посещающих клинику менопаузы, показал, что 57 % женщин испытывали головные боли при климаксе, а 29 % сообщили о приступах мигрени. Примерно четверть опрошенных говорят, что при менопаузе у них впервые в жизни заболела голова.

Мигрень — это особая разновидность головной боли с двумя основными подтипами: «мигренью без ауры» и «мигренью с аурой».

«Мигрень без ауры» характеризуется головной болью со специфическими особенностями  (головная боль односторонняя, пульсирует, умеренная или сильная, обострение происходит при обычной физической активности, существует связь с тошнотой и/или светобоязнью (фонофобией)); в то время как «мигрень с аурой» в первую очередь характеризуется странными ощущениями, которые обычно предшествуют или иногда сопровождают головную боль.

Распространенность мигрени во время менопаузы

Боли изнуряют и очень снижают качество жизни женщины. У 80 % приступы случались более одного раза в месяц, 75 % сообщили о серьёзных атаках, а 50 % женщин сообщили, что приступы продолжались более 1 дня.

Ещё одно анкетирование, проведённое на тысяче женщин в возрасте от 29 до 73 лет, посещающих клинику менопаузы, показало, что 85 % женщин страдали от повторяющейся головной боли; среди них 73 % испытывали головную боль более одного раза в месяц, а у 24 % была мигрень.

Самые частые жалобы возникают у более молодых женщин климактерического возраста, то есть в сроки, предшествующие менопаузе. У женщин, вступивших в постменопаузу, распространённость головной боли ниже. По отзывам головные боли становятся не такими интенсивными и частыми.

Головные боли утомляют и

Источник

Проявление головных болей, как один из симптомов климакса

Большинству современных женщин бывает достаточно тяжело перестроиться на совершенно новый для них жизненный этап – период угасания функций половой системы – этап, так называемого климакса.

Период климакса характеризуется приливами, приступообразными ощущениями жара во всем теле, обильным потоотделением, ознобом и прочими неприятными явлениями. Напомним, что менопаузой или климаксом принято называть такой жизненный этап биологических особей, при котором происходит постепенное угасание основных функций, ранее выполняемых половой системой, связанное с определенными возрастными изменениями.

Одновременно с прекращением менструаций в климактерическом периоде иммунитет женщины несколько ослабевает, а это грозит развитием многочисленных простудных заболеваний, опухолевидных процессов. Но, наиболее часто женщины, вступающие в период менопаузы, жалуются на частые и достаточно интенсивные приступы цефалгии.

Головные боли при климаксе могут иметь различную локализацию, характер и интенсивность. Кроме того климакс вполне может сочетаться с иной патологией, которая также проявляется интенсивной цефалгией.

Именно поэтому медики не рекомендуют пренебрегать посещением врача, в том случае, когда менопауза протекает тяжело, сопровождается интенсивными мигренями, слабостью, тошнотой или расстройствами сознания.

Как понять чем вызваны мигрени?

Начинается менопауза с первичных или ранних незначительных расстройств, которые, чаще всего, приходятся на весенний период, но впоследствии неприятная симптоматика может заметно нарастать.

Возникновение приливов. Это внезапно развивающееся ощущение жара, покраснение шеи, лица или груди, которое также внезапно самостоятельно исчезает;

Общая слабость, постоянная сонливость либо, наоборот мучающая бессонница,

Источник

Как снять головную боль во время климакса?

Из этой публикации вы узнаете, по каким причинам возникают головные боли при климаксе, какие симптомы их сопровождают, два вида лечения: медикаментозное, с помощью лекарственных препаратов и лечение народными средствами.

В определенный период жизни у женщины наступает менопауза. Происходит это из-за изменения гормонального фона и изменения работы некоторых органов. Такой период начинается после сорока лет.

Видео: климакс. Симптомы проявления

Предугадать его наступление невозможно. У каждой женщины климакс наступает в определенный период жизни. Появляются симптомы по которым можно предположить приближение климактерического периода.

необъяснимые перемены настроения, повышенная возбужденность, беспокойство, слезливость, неоправданная забывчивость;

Головная боль сопровождает климактерический период на всем его протяжении, до полной перестройки работы организма. Обычно в природ такой боли проявляется внутреннее напряжение, наступившая депрессия.

Признаки головной боли при климактерическом периоде

Климактерический период характеризуется особым психоэмоциональным состоянием любой женщины. Такие проявления происходят неосознанно. Напрягаются мимические мышцы лица, выражение его становится недоброжелательным.

Напряженность передается по шеи и плечам, всему этому сопутствует депрессивное состояние, чувство тревоги. Обычные таблетки не помогают. Обезболить приступ с помощью анальгетиков и спазмолитиков не удается. Такие проявления только усиливают головную боль. Встречаются приступы мигрени.

Боль наступает неожиданно и ощущается в области лба или висков. Может наступать временный эффект потемнения в глазах. Настроение будет меняться без причин, резкие перепады психоэмоционального состояния. Бывают проявления сухости в горле, все время хочется сглотнуть.

<

Источник

Головные боли при климаксе

Головные боли во время менопаузы могут делать недееспособными женщин, которые испытывают их. В случае мигрени, боль обычно начинается медленно с одной стороны головы, нарастает, начинает пульсировать и стучать. Женщины, страдающие от головной боли такой природы, не могут надлежащим образом совершать ежедневные действия в разгар боли. К счастью, необязательно мирится с этим изнуряющим и распространённым, симптомом менопаузы.

Почему при климаксе болит голова?

Точная взаимосвязь между климаксом и головной болью до конца не изучена. Предполагается, что основная причина головной боли при менопаузе является резкие гормональные колебания.

При климаксе нарушается нормальное функционирование яичников, снижается уровень гормонов эстрогена и прогестерона. Современные теоретики предполагают, что эти изменения влияют на расширение и сужение сосудов головного мозга. Что приводит к перепадам внутричерепного давления и является причиной головной боли. Бывает противоположная ситуация, когда приступы беспокоящие женщину до менопаузы перестают донимать её после.

Разновидности головной боли при климаксе

По типу мигрени — приступообразная боль умеренной или сильной интенсивности. При отсутствии лечения или неэффективном лечении длится от 4 до 72 часов. Обычно они имеют пульсирующий характер и сконцентрированы с одной стороны головы. При любой физической активности боль усиливается. Часто для мигрени характерно проявление ещё нескольких характерных симптомов: тошнота, рвота, чувствительность к свету и звуку. Если приступу предшествует нарушение зрения, мышечная слабость, нарушение координации (продолжительностью до 60 минут), речь идёт о мигрени с аурой.

таблеток от мигрени на с
Препараты и народные средства помогут справиться с мигренозным статусом, предвестниками, триггерами и активной формой заболевания. Классическим стандартом лечения головных болей являются триптаны. Лечение мигрени к

Характеризуя головную боль важно не упустить из виду такие симптомы, как обморок, повышение температуры тела, ригидность затылочных мышц или длительны

Источник

Головная боль при климаксе

Для многих женщин период менопаузы является очень сложным. В это время наблюдаются приливы, переменные приступы жара и озноба, повышенная потливость. Женщины чаще чем обычно заболевают вирусными инфекциями. Особенным проявлением является головная боль при климаксе.

В такие моменты не стоит закрывать глаза на свое плохое самочувствие. Следует посещать врача-терапевта и гинеколога, которые помогут облегчить симптомы менопаузы.

Симптомы проявления менопаузы

Невозможно предвидеть заранее, когда наступит климакс. У каждой женщины он проявляется индивидуально. Но могут возникать некоторые симптомы, которые могут говорить о ближайшем наступлении этого момента. Симптомы головной боли при климаксе:

Головные боли при климаксе – частые спутники. Могут сопровождать этот период до полного перестроения организма. Головная боль может провоцировать приступы депрессии и нервного напряжения.

Причины головной боли при менопаузе

Основные причины головной боли при климаксе – это изменение привычного гормонального фона. Снижение эстрогена меняет работу всех органов женщины, не только половой системы. Происходит нарушение обменных процессов. А это, в свою очередь, приводит к негативным последствиям:

уменьшается уровень коллагена в тканях, расход кальция приводит к изменениям в позвоночнике. Меняется осанка, пребывание в вертикальном положении требует некоторых усилий. Головные боли могут вызываться по причине напряжения и усталости мышц;

приливы провоцируются сосудами, которые то сжимаются, то разжимаются. Из-за подобных скачков артериального давления тоже может возникать головная боль;

болит голова в висках и отдает переносицу
Ситуация, когда у человека болит голова, а глаза при этом являются источником дополнительных неприятных ощущений, не является редкостью. Не стоит игнорировать состояние или немедленно приступать к самостоятельной те?

резкие перепады эмоционального фона. Нервозность в момент климакса проявляется беспричинно, что может стать причиной головных болей.

Приз

Источник

Головная боль при климаксе

Климакс, также именуемый менопауза, – один из периодов в жизни особы женского пола, для которого характерно естественное биологическое угасание репродуктивных функций.

Наступление этой фазы связано с изменением гормонального фона в организме, причина которого – истощение запаса и возможности секреции женских половых гормонов.

Период менопаузы у большинства женщин наступает в возрастном промежутке от 45 до 55 лет. Неприятная особенность климакса – наличие разнообразных дискомфортных явлений, среди которых главный мучительный симптом – головная боль (ГБ).

Характер и причины цефалгии

Тяжесть головной боли при климаксе отличается у разных женщин. Возникновение и проявление болевого синдрома зависит от многочисленных причин:

Головные боли при климаксе могут носить постоянный изнуряющий характер или одолевать периодичными сильными болями. Цефалгия может проявляться различными ощущениями:

ГБ при климаксе часто возникает на фоне артериальной гипертензии – повышенного кровяного давления, что требует незамедлительного обращения в лечебное учреждение и осмотра невролога, кардиолога, эндокринолога.

Лица, имеющие в анамнезе приступы классической и простой мигрени, отмечают учащение периодичности гемикрании в климактерический период.

Климактерическая фаза характеризуется значительным изменением психоэмоционального фона, поэтому у дам в этот период часто возникают психалгии – головные боли психогенного происхождения, проявляющиеся при депрессии, неврастении, тревожных расстройствах.

Часто к климактерическому возрасту претерпевает значительных изменений структура кровеносных русел: увеличивается проницаемость стенок сосудов, возникают патологические изменения – аневризмы, в артериях и венах сформировываются атеросклеротические бляшки. Такие поражения являются час

Источник