что значит если болит голова и желудок

Что делать, если появилась тошнота, и желудок болит?

Любую боль нельзя оставлять без внимания, ведь это наш организм сигнализирует о сбоях в работе его органов. К сожалению, когда у нас появляется тошнота, и желудок начинает болеть, мы не торопимся обращаться к врачу, думая, что это просто пищевое отравление и надеясь, что со временем эти ощущения пройдут самостоятельно. А между тем, эти признаки могут указывать на такие серьёзные заболевания, как гастрит, эзофагит, язвенная болезнь или даже рак желудка. Если боль возникает регулярно натощак или сразу после еды, у Вас появляется тошнота или рвота, то, скорее всего это желудочное заболевание. Если при этом вы мучаетесь изжогой, то с повышенной кислотностью желудка, а если – отрыжкой с запахом тухлых яиц – то с пониженной кислотностью. Иногда болезненность желудка и тошнота появляются без привязки к употреблению пищи.

Острое пищевое отравление

Неприятие какой-либо пищи, употребление несвежего продукта, еды с сальмонеллами или с брожением могут привести к сильному пищевому отравлению. Оно развивается либо в течение часа, либо часов через шесть, либо через час после принятия состояния покоя. Обычно появляются полосующие рези, сгибающие тело пополам. При этом обязательно присутствует тошнота, возможна рвота, диарея. После очищения организма становится немного легче, но при серьёзном отравлении возможно обезвоживание организма. Из первой помощи можно предложить промывание желудка раствором марганцовки. Помогают таблетки активированного угля из расчёта по одной на каждые 10 килограмм тела. Рекомендуется обильное питьё. После исчезновение симптоматики необходимо восстановить микрофлору кишечника приёмом сульфаниламидов, например, фталазола.

Язва

Боль через час и более после еды часто связана с язвой канала привратника или двенадцатиперстной кишки. Существует ещё язва желудка и пищ

Источник

Болит голова и болит живот, что является причиной?

У человека может возникнуть одновременно боль в области живота и голове, при этом  повышается температура тела. Нужно сразу же обратится к лечащему врачу, такая симптоматика может указывать на серьезное заболевание, которое требует немедленного лечения.

Боли в животе и голове из-за ротавируса

Чаще всего перед тем, как начинает болеть желудок, появляется боль в области головы, но если неприятные ощущения спровоцированы вирусом, может сначала появится сильная боль в области живота, после  беспокоят головные боли из-за интоксикации организма.

Особенно такое состояние характерно для заболеваний, вызванных вирусом или инфекцией – кишечным гриппом.  Заболеть им могут и младенцы, и пожилые люди. Особенно часто он характерен для маленького ребенка, который любит тянуть все в рот.

Вирус может оказываться в организме человека из-за пищи, которая заражена, он поражает желудок, кишечник, выводится только вместе с калом. При этом человек  ослабевает, у него темнее перед глазами, появляются сильные головные боли, затем стреляющие боли в области живота, наблюдается высокая температура, рвота.

При ротавирусе сильно краснеют глаза, воспаляется область горла, зев. Длится он может по-разному, у некоторых проходит за два дня, у других продолжается до 5 дней, полностью человек может выздороветь только спустя неделю.

Боли в животе, голове из-за сильного отравления

Неприятные ощущения могут быть спровоцированы пищей, медикаментами. Чаще всего человек может отравиться продуктами, которые инфицированы – мясом, консервами, молочной продукцией, майонезом. Когда в организм попадает палочка  Salmonella. Такое происходит из-за того, что человек неправильно хранит продукты, употребляет просроченными, не обращает внимание, что в них содержится большое количество токсических веществ.<

Источник

Почему может болеть желудок?

Хотя бы один раз в жизни с резями в желудке сталкивался каждый человек. Болевые спазмы бывают незначительными или очень сильными. Важно понимать почему болит желудок, как давно, в какой области сосредоточилась боль, чувствовать ее характер и силу.

Как болит желудок?

Желудок расположен ниже грудной клетки, чуть выше пупка. Боли в желудке, как правило, связаны с едой, нарушением правильного питания или с образованием патологий. По месту сосредоточения выделяют несколько видов боли:

Висцеральная. Появляется, как результат раздражения нервных окончаний стенок брюшины. Такие болевые ощущения больше знают как колики. Точно указать на место ее появления не всегда получается. Так как нервные окончания разветвляются к другим органам, болезненность распространяется за пределы брюшины.

Париетальная. Возникает на основании раздражения брюшной полости. Сосредоточена в четком месте, сопровождается мышечным напряжением, при движении усиливается. Подобным чувством характеризуются острые течения заболевания.

Психогенная. Встречается редко, обусловлена индивидуальными особенностями человека. Не связана с патологическими изменениями органа, больше является реакцией на стресс, тревожность, мнительность.

Нейрогенная, связана с поражением нервных окончаний. При таком типе болевые ощущения очень сильные, чувствуются при легком касании пальцем, повороте тела и даже изменении температуры. Возникает и стихает внезапно.

Все болезненные чувства отличаются мощностью. На силу влияет сложность патологии. При сильном воздействии кислоты на слизистую желудка, чувства будут невыносимыми, острыми. На начальной стадии воспаления болевые ощущения умеренные. В зависимости от изменения силы ощущений, ее интенсивности выделяют:

По характеру ощущения бывают двух видов: тупые (постоянные) или схваткообразные. По

Источник

Болит желудок и тошнит: что делать?

Боли в желудке иногда могут сопровождаться тошнотой, такая симптоматика говорит о серьезном заболевании. Часто возникает из-за функциональных нарушений в желудке, если  у человека наблюдается воспалительный процесс в тонкой или двенадцатиперстно кишке. Боль в желудке с тошнотой иногда говорит о внежелудочных заболеваниях – проблемах с вегетативно нервной системой, при этом заметно бледнее кожа, увеличивается отделение пота, выделяется большое количество слюны. Также симптоматика характерна для анорексии.

Возникновение болей в желудке и тошноты

Усиливается симптоматика после приема пищи, дополнительно может наблюдаться изжога, тяжесть в области желудка, сильно жжет вверху живота, особенно после приема пищи, натощак. В данном случае необходимо пройти гастроскопию, сдать биохимический, общий анализ крови, тест на бактерию Helicobacter pylori, из-за которой часто возникает язва. В данной ситуации необходимо принимать антибиотики. Придерживаться диеты, отказаться от жирного, острого и других вредных продуктов.

Боль и тошнота из-за заболеваний желчного пузыря

При данном недуге, кроме тошноты, сильно распирает живот. Боль локализуется под правым ребром. Во рту появляется горечь, вкус металла, затем беспокоит изжога, увеличивается образование газов. Чтобы подтвердить диагноз нужно пройти УЗИ, возможно, выявят дискинезию желчных путей, холецистит, камни. Также важно проверить печень.

Лечение боли в желудке при панкреатите

Часто при воспалительном процессе в поджелудочной железе сильно тошнит после приема пищи, после сильно вздувается живот. Под правым ребром возникает сильная ноющая боль, появляется горечь во рту, человек резко теряет вес.

В данной ситуации необходима срочная консультация гастроэнтеролога, сдать анализ на уровень глюкозы в крови, часто симптоматика наблюдае

Источник

Особенности боли в голове и животе

Если человека беспокоит боли в животе и болит голова это первый «звоночек» серьезной проблемы. Ведь за этими симптомами может скрываться разные болезни. Болит живот, понятие сами понимаете обобщенное.

Ведь в полости человеческого организма находиться много органов. Это и кишки, отросток аппендикса, печень, поджелудочная железа. Поэтому самостоятельно решать и ставить диагноз не советуем. Помните, если живот болит в течение 24 часов, это повод идти к врачу.

Пробуем разобраться сами

Итак, если болит голова и тошнит можно методом исключения выяснить причину недуга. Если у вас не было черепно-мозговой травмы, вы не беременны, значит, может просто у вас поднялось давление.

Для этого необходимо измерить его аппаратом и если оно повышенное предпринять меры. Зачастую при высоком артериальном давлении человек испытывает боль в затылочной части головы и тошноту.

Если у вас болит желудок, это может быть первый признак гастрита. Это заболевание довольно распространенно в нашей стране. Воспаление слизистой оболочки желудка приводит к гастриту. Причинами служит не правильное питание, перекусы на бегу, курение и стресс.

Зачастую болезнь протекает без симптомов. Но это происходит до поры до времени. Приходит время и человек чувствует тяжесть, ноющие боли в области желудка. Тошноту и порой рвоту.

Резко снижается аппетит и значит, гастрит проснулся. Не стоит пичкать себя таблетками, надо сходить в поликлинику на прием к терапевту. Но сначала нужно понять какая именно боль вас преследует. По характеру она бывает:

головная боль и насморк во время беременности
Насморк и заложенность носа во время беременности могут стать причиной одышки, дискомфорта и вызывать опасения за здоровье будущего ребенка. Более половины женщин сталкивается с проблемой насморка на том или ином эта

По продолжительности так же надо определить симптомы болей в животе. Постоянные они или периодические. Ведь у каждой болезни свои симптомы. Например, аппендицит, боль у человека периодическая и резкая. Болит и колит в основном в правом боку. Может присутствовать рвота.

<

Источник

Головная боль и тошнота

Головная боль сама по себе редко вызывает опасения. Но иногда она сопровождается тошнотой и даже рвотой. Такие симптомы не могут не насторожить. Но в чем их причина?

Почему тошнит и болит голова

Если сильно болит голова и тошнит, то, возможно, это мигрень Обычно приступы длятся не менее 4 часов, но могут затянуться и на 2 суток. Головная боль при этом очень интенсивная, чаще односторонняя. К симптомам, предвещающим начало приступа, относят:

Мигрень часто передается по наследству от матери. Приступы в основном наблюдаются в утренние часы после сна, а также после приемов пищи.

Люди, страдающие от опухоли, жалуются на то, что у них болит и кружится голова, тошнит, а также наблюдается слабость и сонливость. Зависимо от пораженной области головного мозга возникают слуховые или зрительные галлюцинации, ухудшается зрение, происходит частичная потеря чувствительности и т. д. При этом если поражено правое полушарие мозга, то все симптомы проявляются на левой части тела. Опухоль не проходит сама по себе, поэтому состояние больного только ухудшается: головные боли набирают интенсивность, а человеку становится все сложнее выполнять простые действия по причине частичной потери памяти и все усиливающейся слабости.

Головная боль и тошнота у женщины, которая никак «не дождется» начала менструальных кровотечений, часто указывает на начавшуюся беременность. В таком случае лучше купить тест и проведать своего гинеколога. Тошнота, слабость и головная боль могут «донимать» не только по утрам: «в распоряжении» этих симптомов целый день.

Алкогольные напитки радуют недолго: на следующее утро после активных возлияний человека ожидает похмельный синдром. Среди его основных симптомов:

у меня постоянно мигрень
Мне поставили врачи диагноз "мигрень",я перепробовала все таблетки от обезболивания ежедневных ночных или утренних головных болях особенно в зимнее время года. Остановилась на "цитрамоне",он мне помогает, и только нато

К гипертонии приводят и малоподвижный образ жизни, и неправильное питание, и плохая наследственность: каждый пациент «знаком

Источник

Что является причиной, если одновременно болит голова, живот и тошнит

Большинство людей сталкиваются с головными недомоганиями, мигренями. Происходит это по многим причинам например, банальный стресс, переутомление, недосып. Само по себе явление не опасно, если не несет за собой дополнительных последствий. Если же болит голова и живот и тошнит, то такую симптоматику нельзя игнорировать.

Подобные признаки могут быть причиной серьезного заболевания и значительное улучшение не повод оттягивать визит к доктору.

Причины

Дополнительными источниками недуга будут аллергические реакции, прединсультное состояние, овуляционный синдром, апоплексия или разрыв яичника.

Важно знать, что признаки разрыва яичника головокружение, тошнота, тупые, тянущие спазмы внизу живота. Мажущие выделения на протяжении 1 или 3 дней в период выхода яйцеклетки говорят об овуляции.

Начинается резко, когда воспаляются мозговые и спинные оболочки, то симптомы сразу дают о себе знать. Возбудители грибки, бактерии, вирусы. Попав в организм через дыхательные пути, либо кишечный тракт начинают активно развиваться. На начальном этапе менингит можно перепутать с простудой. У больного наблюдается высокая температура, головная боль, слабость в теле, вялость, раздражительность, тошнота. Его лихорадит и дискомфорт становится все сильнее. Характерным отличием недуга является то, что становится невозможным опустить голову на грудь, мышцы сильно напряжены.

Инфекционист, невропатолог дают направление на люмбальную пункцию. Это забор цереброспинальной жидкости. Лечат стационарно с помощью антибиотиков пенициллиновой группы, сульфаниламидов Этазола, Норсульфазола. При отсутствии эффекта используется сочетание Ампициллина и Оксациллина, Карбенициллина с нитрофуранами, Мономицином. Курс не более 2 недель. Дополнительно назначают нест

Источник