при беременности болит голова лоб

Почему болит голова в области лба и давит на глаза

В статье рассказываем, почему болит голова и давит на глаза, говорим о причинах развития этих симптомов. Вы узнаете, какие заболевания одновременно вызывают головные боли и давление в глазах, как устранить неприятные ощущения, и нужно ли обращаться к врачу.

Почему болит голова и давит на глаза

Если у вас возникают головные боли и давление в глазах, наверняка, вас мучает вопрос – что это может быть? Тревогу бить не обязательно, если симптомы появились единожды в конце рабочего и напряженного дня. Но если клиническая картина возникает с завидным постоянством, следует обратиться к врачу.

При глазных заболеваниях часто возникают головные боли, снижается острота зрения. В этом случае необходимо обратиться к офтальмологу.

Если болит голова и давит на глаза, причина может скрываться в заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, болезнях ЛОР-органов, а также травмах головы.

Кластерные боли – интенсивные приступы цефалгии, возникающие без причины и сводящие пациента с ума, вплоть до появления мыслей о суициде. Для заболевания характерна острая боль, пронизывающая глазное яблоко с одной стороны и проходящая через лоб, висок и затылок. При болях нарушается зрение, отекает веко, усиливается сердцебиение.

Неврозы – приступы цефалгии и повышенное глазное давление могут спровоцировать психогенные факторы в виде неврастении, истерического невроза, повышенной мнимости, в этих случаях возникает нервный тик.

Невралгия тройничного нерва – при заболевании возникает интенсивная приступообразная стреляющая боль с одной стороны лица, может захватывать глаза, а также зубы, уши, нос.

Нередко головные боли и давление в глазах сопровождают и другие симптомы. Довольно часто, если у пациента болит голова, и давит на глаза

Источник

Головные боли и их причины

У каждого хоть раз в жизни болела голова. Это случается при высокой температуре, при переутомлении. Причиной головной боли может стать напряжение мышц шеи или плеч. При мигрени возможны головокружения, появляется тошнота, слабость. Ощущения могут быть пульсирующими, давящими, острыми. Чрезвычайной силы достигает так называемая клястерная головная боль – некоторые готовы покончить с собой, лишь бы прекратить мучения. Часто она случается у мужчин за 30, которые много курят.

Симптомы боли головы

Напряжение мышц шеи, отчего болит голова, зачастую связано с переживаниями по поводу и без, а также с различными стрессами. Как правило, вначале немеет шея, затем появляется дискомфорт в затылке, который переходит на виски. Нередко состояние усугубляется головокружением и тошнотой. Зачастую это связано с неудобной позой, увлеченной работой в некомфортном положении или остеохондрозом.

Как правило, чтобы выяснить, почему болит голова, необходимо обратиться к невропатологу. В некоторых случаях окажется небесполезно обратиться к психиатру, поскольку дискомфортное состояние, связанное с напряжением мышц шеи, зачастую связано с депрессией.

Если болезненные ощущения и тошнота случаются ночью или под утро, сопровождаются головокружением, слабостью, нередко причиной данного состояния является гематома или опухоль мозга. Для постановки точного диагноза придется пройти томографию.

Как правило, подростки женского пола или молодые девушки, страдающие избыточной массой тела, повышенным внутричерепным давлением и нарушениями зрения, испытывают боль в затылке, в области лба, висков, или во всей голове. Это случается в результате резкого изменения погоды, переутомления, того или иного нервного потрясения.

При мигрени боль пульсирующая, зачастую появляется утром. Симптомы – болит только одна сторон

Источник

Лечение головной боли при беременности

Головная боль преследует многих женщин на протяжении всей жизни. Она возникает по множеству причин, которых гораздо больше, чем у мужчин. Но в период вынашивания ребенка добавляется еще несколько, поэтому голова может болеть частенько.

Что бы вы сделали раньше, если бы почувствовали головную боль? В большинстве случаев мы прибегаем к самому быстрому способу ее устранения – к таблетке. Но сейчас такой удобный метод вам недоступен, ведь большинство лекарств противопоказано во время беременности, тем более спазмолитики и прочие помощники.

Не отчаивайтесь. Есть масса других способов унять головную боль, эффективных и безопасных при беременности. Попробуйте некоторые из них, чтобы подобрать для себя наиболее действенный.

Зависимо от того, где и как болит голова, можно применять разные методы борьбы с болью. Если о себе дает знать височная часть головы (например, в результате перенапряжения), попробуйте приложить к шее холодный компресс. Болит лоб – накройте лицо смоченным в теплой воде полотенцем или наложите компресс вокруг носа и глаз. Попробуйте менять компрессы с холодного на теплый. При этом постарайтесь максимально расслабиться – для этого рекомендуется лечь в затемненной комнате. Дышите глубоко, спокойно, размеренно.

Боль от нехватки кислорода прогонит прогулка на свежем воздухе. Если вы устали, перенервничали или просто чувствуете недомогание, прилягте и поспите – очень часто головная боль после этого отступает. Если есть кому сделать вам массаж – непременно попросите. Пусть муж, сестра, подруга аккуратно помассирует вам ступни ног, область шеи и плеч. Если помощника рядом нет, воспользуйтесь точечным массажем от головной боли, который вы можете сделать себе самостоятельно. Для этого нащупайте точку между большим и указательным пальцами руки, при нажатии на

Источник

Головная боль может быть признаком серьезных заболеваний

Словно искра молнией пронизывает виски, невидимой рукой сжимает затылок и лоб… Пожалуй, эти симптомы знакомы всем людям, ведь рано или поздно каждый испытывает боль в голове. Это может быть кратковременная боль, а может быть длительной, не переставать часами и даже днями. Больше половины человечества сталкиваются с ней постоянно.

Головная боль – наиболее распространенная среди всех других. Это может быть признак инфекционного или другого заболевания, реакцией на раздражители внешней среды, такие как стресс, изменение погоды, магнитные бури и прочее, а может быть и причина серьезной болезни, например, опухоль мозга.

В этой статье подборка возможных причин головной боли, классификации, последствиях, методах лечения, а главное – профилактики этого частого явления, которое так досаждает многим людям.

Общее описание болезни

Почему же болит голова? Этот вопрос волнует всех, кто когда-либо ее испытывал. Не менее интересно, что же болит в голове. Как известно, в голове находится мозг. Поэтому многие обыватели считают, что он и болит.

Однако, в нервной ткани мозга нет болевых рецепторов. Если говорить просто, то болеть может череп, сосуды, мышцы, нервы, глаза, подкожная ткань, слизистые и носовые пазухи, именно там находятся чувствительные рецепторы.

Сильная боль может возникать из-за расширения или сужения сосудов, расположенных внутри или снаружи черепа, а также вследствие изменения внутричерепного давления. Вообще головная боль бывает 200 видов, причины которых разные. Однако на деле форм головной боли гораздо больше.

Бывает, что к головной боли подключается тошнота, повышенная температура, головокружение. От того, есть или нет эти симптомы, зависит диагноз и происхождение боли.

Классификация головной боли

Во-первых, если боль вторична, то

Источник

Причины боли в области лба между бровями при насморке

Появление болевых ощущений в межбровной зоне и в области лба - серьезные признаки, которые свидетельствуют об усилении насморка и возможных осложнениях. Мы не всегда серьезно относимся к насморку, однако он может привести к распространению инфекции и воспаления. Если при насморке болит лоб, это серьезный повод для обращения к врачу.

Головная боль может стать следствием отека ткани мозга, признаком интоксикации или формирования инфекционного очага в околоносовых пазухах. Болевые ощущения могут охватывать определенную зону (лобную, височную) или носить генерализованный характер.

Характер и интенсивность боли может изменяться в зависимости от положения головы (наклонов, поворотов), усиливаться при крике, кашле, а также на спортивных занятиях.

Когда беспокоит насморк, болит лоб и появляются густые выделения из носа, стоит заподозрить синусит. Он является самой частой причиной боли в области околоносовых пазух при рините. В зависимости от локализации боли и воспалительного очага выделяют:

гайморит, для которого характерно поражение гайморовых пазух. Помимо болевого синдрома возможен отек тканей щеки и скуловой зоны. Боль может локализоваться не только в межбровной области, но и по бокам от носа;

фронтит - проявляется отечностью век и выраженной болью в области бровей. Это указывает на воспаление лобной носовой пазухи.

инфекционное происхождения. Заболевание может быть следствием бактериального заражения (скарлатины) или осложнением вирусной патологии (гриппа);

травмы носа, которые затрудняют нормальное прохождение воздуха, что предрасполагает активации условно-патогенных микроорганизмов;

при половом акте боль в затылке причины
Головные боли сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Такое состояние говорит о многом. Безусловно, в первую очередь головную боль рассматривают как симптом какого-то недомогания. Поскольку

аллергические реакции, проявляющиеся заложенностью носа. Длительный отек слизистой и гиперсекреция нарушают дыхание и способствуют присоединению бактериальной инфекции

Источник

Болит голова при беременности

Бывает так, что счастливая пора беременности омрачается головными болями, которые способны просто таки изводить беременную женщину. Мигрень является довольно распространенной болезнью у представительниц слабого пола, которые ждут малыша. Неприятным сюрпризом для женщин бывает то, что мигрень может стать частой гостей даже в том случае, если до зачатия Вы никогда не страдали от головных болей.

Почему болит голова при беременности

Часто мигрень является одним из проявлений какой-то болезни - гипертонии, сосудистой дистонии, инфекционных и обменных недугов. Также головные боли могут возникать в результате заболеваний головного мозга. Не стоит забывать также и о том, что беременность – это время, когда многие системы женского организма претерпевают капитальную перестройку. Речь идет о гормональной системе, иммунной, пищеварительной, мочевыделительной и сердечнососудистой. В этот период основной причиной мигреней вполне может быть изменение сосудистой реактивности. Это связано с тем, что с ходом беременности объем крови увеличивается, а значит, повышается венозное давление. Эти изменения не проходят бесследно для нервной системы женского организма. Как результат, Вас могут периодически беспокоить мигрени разной интенсивности.

Виды головной боли при беременности

Вид боли, который чаще всего мучит беременных женщин – мигрень или головная боль напряжения. Беременным женщинам не стоит волноваться на счет влияния этого типа боли на течение беременности, а также на развитие малыша в утробе. Мигрень никоим образом не способна негативно влиять на кроху. Единственный нюанс состоит в том, что мигрень способна существенно усложнить жизнь лично Вам.

болит затылок как снять боль
Головные боли на сегодняшний день – целая эпидемия. Страдают и дети, и взрослые. Природные факторы, плохая экология, нервное напряжение – все это приводит к болезням в области головы. Затылок, как центральная ее часть,

Первые три месяца беременности могут быть омрачены головными болями, которые провоцируются гормонами, стремительно накапливающимися в организме будущей мамы.

Источник

Головная боль при беременности

Почему болит голова во время беременности? Ответ на этот вопрос хотела бы знать каждая женщина, пытающаяся отыскать в аптечке эффективное и безопасное средство от головной боли. Причин для такого состояния множество, и каждая из них требует особого подхода в диагностике и лечении. Что же делать, если боль в голове мешает в полной мере наслаждаться своим положением?

Физиологические причины появления головной боли у беременных женщин

Боль – это симптом, говорящий о каких-либо неполадках в организме будущей мамы. Во время беременности есть только одна физиологическая причина головной боли – изменение гормонального фона. На ранних сроках, когда только-только происходит закладка всех органов малыша, организм женщины перестраивается на новый ритм жизни. Активизируется прогестерон, отвечающий за саму возможность выносить и родить ребенка в положенный срок. Готовится матка, мышцы, сосуды – все структуры организма меняются в соответствии с новой программой. Бушуют гормоны – и все для того, чтобы женщина могла стать матерью через долгие девять месяцев.

Время ожидания малыша не всегда наполнено только приятными ощущениями. Многие женщины в этот период жалуются на головную боль, усталость и общую слабость. Так дает о себе знать гормональный всплеск в организме будущей мамы. Головная боль, возникающая в первом триместре, является не чем иным, как способом адаптироваться к новым условиям существования. После 12 недель такая боль в голове исчезает сама собой без какого-либо медицинского вмешательства.

Патологические причины головной боли

К сожалению, боль в голове далеко не всегда связана с перестройкой беременного организма. Даже на самых ранних сроках такой симптом может говорить о развитии одного из серьезных заболеваний:

Мигрень признана одной из самых частых причин возникновения сильной

Источник