что делать если сильно болит голова после инсульта

После инсульта болит голова — что делать?

Больше половины людей после инсульта жалуются на продолжительные головные боли. Неврологи объясняют этот синдром вполне закономерными последствиями сосудистой катастрофы. Медикаментозное лечение может помочь быстрее справиться с болью, восстановиться после инсульта и предупредить рецидивы. Однако существует несколько причин, почему голова болит еще долгое время.

Причины головных болей после инсульта

После инсульта головные боли возникают из-за поражения нервов. Это – одна из основных причин. В медицине природу такого явления называют нейропатической, связанной с нейронной системой и разрушенными клетками мозга. Именно поэтому голова болит или во время сосудистой катастрофы, или сразу после инсульта.

Если лечение сразу после кризиса оказало положительные результаты, головные боли исчезают в течение месяца. Многое зависит от типа перенесенного инсульта:

Последний вид кровоизлияния в мозг – самый тяжелый. Голова болит очень долго и интенсивно, вызывая сильную тошноту и даже потерю сознания.

При ишемическом или геморрагическом инсульте характер болевого синдрома умеренный, но среди сопутствующих симптомов отмечают такие проблемы, как сложность глотания, нарушения речи, частичный паралич, угнетенность и подавленность.

Депрессивное состояние, которое охватывает многих пациентов после кризиса, является еще одной причиной, почему головные боли продолжают мучить, несмотря на интенсивное симптоматическое лечение. Эмоциональное перенапряжение постоянно провоцирует новые приступы болевого синдрома.

Случается, что боль возникает в результате индивидуальной непереносимости некоторых сильных препаратов, с помощью которых проводится профилактическое лечение.

Кроме того, у тех, кто перенес инсульт, замечается повышенная метеочувствительность. Во время резких перепадо

Источник

Головная боль после инсульта

До 65% людей после инсульта страдают от головных болей, которые еще больше усугубляют и так незавидное положение человека. Нормально ли это? Как избавиться от головной боли, возникшей после инсульта?

Как проявляется постинсультная головная боль

Головные постинсультные боли по своей природе являются нейропатическими и связаны с поражением нервов. По силе воздействия такие боли нельзя сравнивать с обычными головными болями: последние гораздо меньше влияют на качество жизни.

В основном головная боль проявляется непосредственно в момент или сразу после инсульта. Как правило, ее длительность не превышает 30 дней. Среди всех видов нарушений мозгового кровообращения наиболее интенсивная боль наблюдается после геморрагического инсульта.

Постинсультные головные боли могут быть настолько сильными, что не дают возможности человеку совершать самые простые действия. На фоне наличия других болей, сниженной памяти и интеллекта больной может впасть в депрессию. В результате эмоционального перенапряжения головная боль становится еще интенсивней.

Если после инсульта уже прошло несколько месяцев или даже лет, а головная боль продолжает по-прежнему беспокоить, то, скорее всего, это головная боль напряжения.

Почему после инсульта болит голова

Сосудистая катастрофа. В результате инсульта происходит нарушение рефлекторных процессов, что провоцирует появление боли не только в остром, но и в реабилитационном периоде.

Депрессия. Большинство людей, переживших инсульт, в дальнейшем сталкиваются с депрессией. При этом головные боли часто являются единственным симптомом эмоциональной нестабильности человека.

Прием лекарств. Медицинские препараты, назначенные для вторичной профилактики, могут вызвать головные боли. Особенно «отличился» в этом «Курантил».

Метеочувствительность. Посл

Источник

Почему у мужчин кружится голова: причины и эффективное лечение

Головокружение хоть раз в жизни отмечается практически каждым мужчиной. Стоит помнить о том, что это – не самостоятельная болезнь, а признак неблагополучия, происходящего в организме. Рассмотрим основные

Головокружение хоть раз в жизни отмечается практически каждым мужчиной. Стоит помнить о том, что это – не самостоятельная болезнь, а признак неблагополучия, происходящего в организме. Рассмотрим основные причины, почему у мужчин кружится голова, связано ли это с опасным заболеванием и как предупредить его.

Что нужно знать о головокружении

Этот неприятный синдром может появляться в любом возрасте, вне зависимости от возраста и пола. Причины его  связаны с многими факторами. Ошибочно мнение, будто головокружение бывает только у женщин. Мужчины также подвержены ему, и у них голова кружится достаточно часто.

Однако если женщины при первых признаках неблагополучия сразу бегут к врачу или «как минимум» употребляют таблетку, то мужчины часто стараются перетерпеть болезнь. Ведь сильной половине не свойственно быть слабыми.

Необходимо знать о том, что в медицине применяется термин «истинное головокружение» (вертиго)  как самостоятельное заболевание. При этом наиболее частый признак болезни – чувство вращения человека или же окружающих предметов вокруг него. Такое состояние может развиваться после поражения нервной системы и всегда требует тщательного обследования невропатолога.

Иногда вертиго может вызвать расстройство вестибулярного аппарата, а также мозжечка. В таких случаях мужчина также должен обследоваться у врача.

Какие бывают виды головокружения у мужчин

Центральное. При этом голова кружится из-за заболеваний головного мозга – после травм, при опухолях, как следствие инсульта и проч.

О системном головокружении говорят тогда,

Источник

Что делать, когда болит голова и закладывает уши

Головная боль занимает почетное второе место на шкале неприятных ощущений после зубной. Но когда сильно болит голова и при этом еще и закладывает уши – речь может идти о грозных признаках. Нужно срочно определить причину и при необходимости обратиться за врачебной помощью.

Возможные причины

Парадокс этого состояния заключается в том, что первичная причина может находиться как в области головы, так и в том, что ухо не совсем здорово. К двойному дискомфорту могут привести простудные заболевания: болит горло или заложило нос, проблемы с артериальным давлением, и даже элементарное переутомление.

Как же разобраться в первичной причине своего состояния? Сделать это помогут другие признаки, которые дополнят общую картину: насморк, больное ухо, горло. Самым экстренным и требующим немедленного вмешательства врача будет резкое повышение артериального давления и опасность инсульта.

В этом случае, нужно срочно вытаскивать свой тонометр и измерять давление. А еще лучше – вызвать скорую помощь. Скорее всего, боль головы, когда еще при этом и закладывает ухо, свидетельствуют, что у вас резко поднялось артериальное давление. Опасность и вероятность инсульта при таком состоянии очень вероятна.

Возможно, тонометр показывает некритические показатели, а повышенное давление – ваша старая проблема и у вас имеются препараты для его понижения. Тогда выпейте лекарства, немного полежите и затем снова проверьте показатели. Если облегчения нет, к врачу обращаться все же придется.

Другие возможные причины

В любом случае сначала надо убедиться, что давление в норме. Хотя, когда дополнительно сильно болит горло, правое или левое ухо, заложен нос, такая страховка будет не нужна. В этом случае ясно, что дело в простуде.

Гриппозные состояния, как правило, всегда сопровождаются р

Источник

Что делать, если болит голова после алкоголя?

Очень часто люди задают вопрос, почему болит голова после алкоголя. В принципе, ответ тут достаточно прост – спиртное негативным образом влияет на сосуды и вредит организму в целом. Поэтому после пьянки человек ощущает головную боль, у него появляется тошнота, а также другие признаки похмелья. При этом такие симптомы чувствует не менее 70-80% людей, увлекающихся водкой, самогоном или другим алкоголем.

Что провоцирует головную боль после пьянки?

Организм сильно обезвоживается. Оно появляется вследствие того, что человек часто бегает в туалет. Такое состояние провоцирует любое спиртное, особенно пиво.

«Тот, кто пьет вино и пиво — на утро мочится собственными мозгами» — научный афоризм. О воздействии алкоголя на кровь, нервные клетки и организм в целом рассказывает профессор Жданов В. Г.:

Повышенное количество этанола ацетальдегида, который провоцирует учащенное сердцебиение, усиливает выделение пота.

Отравление организма. Максимальное негативное воздействие на него оказывают такие напитки, как ром, вермут, виски и текила.

Единого мнения на тему безвредных доз алкоголя нет. Однако, если выпить один бокал хорошего вина за ужином, то вряд ли утром у человека будет похмелье и головная боль.

Как не допустить развития похмельного синдрома: меры профилактики

Если накануне вечером у человека случилась добротная пьянка, где ему пришлось выпить большое количество самогона, водки, вина или коньяка, утром с похмелья будет болеть голова. Однако изначально такого состояния можно не допустить. То есть важно соблюдать несложные правила употребления спиртного:

почему болит затылок головы ближе к шей несколько дней
Боль в затылке обычно ставит в тупик даже самого пациента, который не всегда может определить локализацию болезненных ощущений. Даже головная боль, помимо многих других причин, может проистекать от перенапряжения глу?

Если использовался самогон или другой крепкий напиток, то важно правильно закусывать. Дело в том, что пища способна замедлить всасывание алкоголя в кровь. Закусывать следуе

Источник

Головная боль при перенесенном инсульте

Как уверяют современные врачи, именно головная боль может считаться наиболее распространенной жалобой в стандартной неврологической практике, ежедневно сталкивающей медиков с больными после инсульта, лечение которой, требует огромных усилий. Однако, не только банальные головные боли беспокоят пациентов перенесших инсульт, обычно этот симптом всегда дополняет:

Сильнейшее головокружение, когда у больного после инсульта, голова кружится настолько сильно, что пострадавшему запрещается самостоятельно садиться на постели.

Следует сказать, что при своей кажущейся простоте, синдром, при котором возникают головные боли и головокружение после инсульт-патологии невероятно сложен для врачей-неврологов, поскольку имеет множество самых разных причин, а его лечение может оказываться достаточно сложным. Вообще, частота возникновения синдрома, включающего в себя головокружение и головные боли у пострадавших после инсульт-поражения мозга, колеблется в пределах от 7-ми до 65-ти %.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

В принципе, после ранее перенесенного инсульта, различной интенсивности головокружение или головные боли могут считаться привычным явлением, приносящим пациентам множество страданий. Заметим, что боли и головокружение, в данном случае, могут быть приходящими или постоянными, выраженными в разной степени тяжести, от умеренных проявлений до максимально сильных.

Ученые смогли доказать, что такие боли в голове и головокружение, возникающие после инсульт-патологии обусловлены строго определенными повреждениями тех или иных участков головного мозга.

может ли болеть голова после компьютера
Боль в голове – признак нарушения при функционировании мозгового кровообращения. Такой вид боли чаще всего распространён в медицинской практике. Это не только неприятное последствие, вызванное провокационным внешн?

Для восстановления организма после перенесенного инсульта, а также для профилакти

Источник

Головные боли после инсульта

Головная боль при перенесенном инсульте

Как уверяют современные врачи, именно головная боль может считаться наиболее распространенной жалобой в стандартной неврологической практике, ежедневно сталкивающей медиков с больными после инсульта, лечение которой, требует огромных усилий. Однако, не только банальные головные боли беспокоят пациентов перенесших инсульт, обычно этот симптом всегда дополняет:

Сильнейшее головокружение, когда у больного после инсульта, голова кружится настолько сильно, что пострадавшему запрещается самостоятельно садиться на постели.

Следует сказать, что при своей кажущейся простоте, синдром, при котором возникают головные боли и головокружение после инсульт-патологии невероятно сложен для врачей-неврологов, поскольку имеет множество самых разных причин, а его лечение может оказываться достаточно сложным. Вообще, частота возникновения синдрома, включающего в себя головокружение и головные боли у пострадавших после инсульт-поражения мозга, колеблется в пределах от 7-ми до 65-ти %.

В принципе, после ранее перенесенного инсульта, различной интенсивности головокружение или головные боли могут считаться привычным явлением, приносящим пациентам множество страданий. Заметим, что боли и головокружение, в данном случае, могут быть приходящими или постоянными, выраженными в разной степени тяжести, от умеренных проявлений до максимально сильных.

Ученые смогли доказать, что такие боли в голове и головокружение, возникающие после инсульт-патологии обусловлены строго определенными повреждениями тех или иных участков головного мозга. При этом усугубление боли, может провоцировать головокружение при подъеме головы, также усиление болевых ощущений может возникать при малейших движениях, банальных прикосновениях, при изменениях привычного температурного режима и, конечно при определенных

Источник