головная боль у детей в одной точке

Как лечить головную боль в одной точке гомеопатией

Если головная боль или цефалгия концентрируется в одном маленьком участке – она называется точечной. Приступы длятся от 1 до 10 секунд, т.е. они очень короткие, однако ощущения во время них острые, интенсивные. Спектр возможных причин широк: от переутомления до серьезной патологии в области коры головного мозга.

Фото 1. Если головные боли возникают слишком часто, нужно обратиться к врачу для постановки диагноза. Источник: Flickr (Gabriela Gattaneo).

Характеристика точечной боли

Поскольку колющая боль возникает в конкретной точке, и ее называют точечной, речь идет об одном виде ощущений. Боль имеет точную локализацию: в затылочной области, в районе темени, висков, лобных долей или глазниц. И подразделяется на первичную и пучковую.

Обратите внимание! Первичная боль не связана с серьезными заболеваниями, она зависит от влияния внешних факторов – перепадов атмосферного давления или переутомления. Лекарственной терапии не требует, но если случается часто, доктор может назначить обезболивающее.

Причины появления точечной головной боли

Конкретной причины до сих пор не установлено. Однако можно выделить несколько наиболее характерных заболеваний, с которыми связаны ощущения при точечных болях.

Это неврологическая болезнь, проявляющаяся сильными приступами головной боли. Локализация - односторонняя. Приступы случаются около пяти раз в год, однако бывают случаи, когда мигрень мучает человека ежедневно.

Особенность этого недуга в том, что приступы нельзя предсказать, а лекарства помогают не всегда. Точных причин появления мигрени врачи также пока не знают.

Обратите внимание! Мигренозные приступы не имеют связи с такими патологиями, как опухоль мозга, перемена артериал

Источник

Что делать, если болит голова в одном месте и в одной точке?

Что делать, если болит голова в одном месте? Этот вопрос интересует многих людей. Головная боль очень распространена, каждый минимум раз в пару месяцев чувствует ее, иногда она еле заметна, а в другой раз болит так, что невозможно ничего делать.

Головные боли могут вызываться целым рядом воздействий на организм человека, это может быть громкая музыка или просто монотонный шум в продолжение дня. Они могут быть признаком какого-либо заболевания или повышенного давления, головой можно просто удариться.

Боль может длиться от секунды до нескольких часов, а то и дней. Люди редко идут с этой проблемой на прием к врачу, считая что это пустяки, и даже сильные боли пытаются вылечить дома обезболивающими, которые снимают симптомы, а не причину.

Жалобы на точечную боль

Распространены случаи, когда пациенты все-таки приходят на консультацию спустя какой-либо промежуток времени и жалуются на точечную боль или же боль в одном месте. Причем у некоторых всегда в одном и том же месте, у других боль может перемещаться. Чаще всего такая проблема локализуется в области глаз, висков, ушей, реже в районе лба.

Сила такой боли в основном очень большая, она способна выбить пациента из равновесия, иногда человек не может прийти в себя.

Такой вид боли у большинства появляется резко и длится от 1 секунды до 1 минуты. Хоть ее и начали исследовать давно, но до сих пор нет ответов на множество вопросов, включая откуда она появляется, что ее провоцирует, и как лечить. Но был определен ряд основных признаков, с помощью которых и можно диагностировать это заболевание:

Из-за таких симптомов врачи назначили ей статус «первичная головная боль», она отличается от вторичной тем, что не выступает последствием болезней, например, как при опухолях, герпесе, за

Источник

Почему болит голова в одной точке

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Болит голова в одной точке, что делать и как лечить — вопрос не праздный. Для начала следует разобраться в причинах головной боли. Резкая, интенсивная, пронизывающая головная боль, концентрирующаяся в небольшой области, называется точечной. Чаще всего она локализуется в каком-то одном месте, хотя может быть и блуждающей. Может ощущаться в ухе или за ухом, в области лица, глаз. Интенсивность может быть разной, однако переносится такая боль очень плохо: многие пациенты жалуются на полную утрату дееспособности во время приступа, который чаще всего длится от 1 до 10 секунд.

Точечная головная боль отличается тем, что ощущения от нее очень субъективны. Пациенты дают ей разнообразные описания: боль бывает похожа на мощную световую вспышку, на жжение, как от капли раскаленного металла, на укол иглой, сковывающий холод, ощущение растекающейся жидкости. Иногда ощущения похожи на внезапный удар, а иногда дискомфорт нарастает какое-то время, превращаясь в мучительную боль, не проходящую часами.

Болит голова в одной точке, что делать и как лечить — вопрос не праздный. Для начала следует разобраться в причинах головной боли. Резкая, интенсивная, пронизывающая головная боль, концентрирующаяся в небольшой области, называется точечной. Чаще всего она локализуется в каком-то одном месте, хотя может быть и блуждающей. Может ощущаться в ухе или за ухом, в области лица, глаз. Интенсивность может быть разной, однако переносится такая боль очень плохо: многие пациенты жалуются на полную утрату дееспособности во время приступа, который чаще всего длится от 1 до 10 секунд.

Точечная головная боль отличается тем, что ощущения от н

Источник

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).

Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).

Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы — костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.).

Клинические проявления головной боли

Головная боль может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей, возникать по утрам, во второй половине дня или после сна. Локализуется в различных отделах, бывает односторонней (болит левая или правая половина головы). Она может зависеть от положения тела или головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами. Головная боль нередко провоцируется различными внешними факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов или прослушиванием громкой музыки. Внимательные родители обычно замечают особенности возникновения и течения головной боли у ребенка, что очень помогает врачу в постановке правильного диагноза.

К головной боли приводят различные изменения сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу или плохого ее оттока. Сосудистые изменения у детей чаще всего связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечника, желудка, легких, различных желез и т. д.) и в том числе за

Источник

Поиск по симптомам:

Точечные головные боли

В последнее время всё больше и больше людей начинают беспокоить точечные головные боли. Ещё недавно они были очень редким явлением, сейчас же, никто не сможет гарантировать, что они не затронут именно вас. Этот недуг практически не беспокоит людей в молодом возрасте, начинаясь после 45 лет, когда лечиться тяжелее и физически, и психологически, причём женщины им страдают чаще, чем мужчины.

Симптомы

Точечная головная боль обычно очень сильная, резкая, пронизывающая, некоторые пациенты, описывая её, говорят, будто голову «проткнули сосулькой». Длительность приступа обычно не превышает секунды, но в некоторых случаях достигает 10 секунд и даже больше. Болевые ощущения часто бывают настолько сильными, что человек, испытывая их, может просыпаться по ночам. Основные области локализации: лоб, глазные впадины, виски, области спереди уха или за ним. Иногда болит только правая или только левая сторона, но бывает, что симптомы распространяются по всей голове.

Причины

Напряжение мышц головы (в первую очередь, затылка) и шеи приводит к сужению питающих мозг сосудов. В этом случае болевые ощущения возникает из-за недополучения мозговыми клетками кислорода.

что делать если ежедневно болит голова
Эти народные рецепты помогут снять сильные головные боли. Если часто болит голова, и лекарства не помогают, используйте эти средства, чтобы избавиться от болей навсегда.

Лечение мокрицей

Если часто б

Мигрень. При этом недуге головная боль наблюдается строго в одной точке, и иногда она бывает настолько сильной, что не позволяет человеку работать, отдыхать, даже просто думать. Понять, что причиной точечной боли является именно мигрень, помогают другие её симптомы: головокружение, тошнота и рвота, повышенная слезливость глаз, пятна, мурашки перед глазами, резко начавшийся насморк. Также мигренозное происхождение боли можно установить по ауре – особому состоянию, иногда предшествующему приступам («мушки» или точки в глазах, покалывание и онемение рук и ног). Резкие раздражители – свет, звук, запахи, могут усилить точечную гол

Источник

Болит голова в одной точке: причины, диагностика и методы лечения

Головная боль бывает различной интенсивности и характера. Чаще всего это состояние не вызывает беспокойства за свое здоровье у людей - ведь мигрень время от времени бывает у каждого. Это состояние хоть раз в жизни было у любого. При этом мигрень не приносит каких-либо значимых последствий для здоровья. Так считает большинство населения. Это ошибка - некоторые симптомы головной боли должны насторожить пациента и стать причиной обращения к невропатологу. Необходима диагностика, чтобы исключить появление новообразований. Точечная боль в голове в одном месте - серьезный симптом, который нельзя игнорировать.

Разновидности мигрени и их причины

Мигрень - это неврологическое заболевание. О нем идет речь, если пациент жалуется на повторяющиеся головные боли. Они могут быть различными по характеру и интенсивности. Мигрень может являться как самостоятельным недугом, так и симптомом какого-либо заболевания. Для того чтобы выяснить, какая болезнь стала причиной развития мигрени, следует провести множество диагностических исследований. Это КТ, МРТ, проверка состояния шейного отдела позвоночника, оценка функционирования сосудов и т. д. Если голова болит в одной точке - это тоже одно из проявлений мигрени.

Классическая (с аурой). Такая мигрень характеризуется не только сильной головной болью в области висков или лба, но и так называемой аурой. Пациенту кажется, что он видит мельтешение слева и справа, но при переводе взгляда оказывается, что там ничего нет. Такой эффект называется "зрительной аурой", с ним знакомы все пациенты, страдающие классической мигренью.

головная боль и в мышцах причины
Большинство людей не уделяет должного внимания своему здоровью, а боли в мышцах ног, причины которых кажутся очевидными, вообще не вызывают серьезных опасений. Считается, что подобные болевые ощущения могут вызывать ф

Обычная мигрень без ауры появляется обычно у людей в возрасте от двадцати лет и старше. Причиной этого состояния часто становится остеохондроз шейного отдела позвоночника, патологии сердечно-сосудистой системы, психическ

Источник

Особенности точечной головной боли

Каждый человек в разные периоды свой жизни страдает приступами головной боли. Они могут быть первичными или являться признаком какого-либо заболевания. Среди разнообразных видов цефалгии, которые возникают в связи с многочисленными факторами и отличаются разнообразными симптомами, выделяется точечная головная боль.

Характерные особенности точечной боли

Появляется в определенном участке головы, обычно в области расположения тройничного нерва: височной и лобовой частях, в районе глаз, спереди ушной раковины или за ней. Также она может быть блуждающей, то есть переходить с одной области на другую. Независимо от того, в каком участке локализована боль, она всегда отличается следующими признаками:

Чаще всего приступ продолжается 1-2 секунды, но иногда длится и дольше. В это время человек способен полностью потерять дееспособность, настолько сильными бывают болезненные ощущения в голове. Такая головная боль возникает только у взрослой части населения и встречается не слишком часто.

Причины возникновения болей

Причины, которые вызывают приступы точечной боли, до сих пор изучены не до конца. Известно, что точечные головные боли не являются следствием серьезных заболеваний или патологий внутренних органов, поэтому и считаются первичными.

Среди частых причин выделяют периодическую офтальмодинию, гистаминовые и тензионные головные боли, а также боль при невритах и мигрень.

Болевые ощущения напоминают резкие покалывания, начинаются в районе темени, глаз, висков или сразу в нескольких районах головы, длятся не более 3 секунд и могут повторяться несколько раз в день. Первичная колюща

Источник